О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники | Продолжение проекта «Русская Весна»

О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

В журнала "Экспорт вооружений" была опубликована статья Игоря Вильнита "Симбиоз полводных лодок и необитаемой техники", сокращенный вариант которого предоставляет блог bmpd.

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует. После того, как проблема проектирования и серийного выпуска необитаемых аппаратов нашла свое решение, встал новый вопрос – как именно извлечь наибольшую пользу из взаимодействия существующих обитаемых платформ и необитаемой техники.

Охотники за подлодками

С точки зрения борьбы под водой самая привлекательная задача для необитаемых подводных аппаратов - поиск и сопровождение подлодок противника. Роботы, в отличие от классических субмарин, могут использовать для поиска противника и нескрытные методы, например, активную гидроакустику. Ведь уничтожение такого аппарата из-за его малых размеров и маневренности не только затруднительно, но и экономически невыгодно.

руб-2

На пути создания таких аппаратов есть целый ряд сложностей – с обеспечением необходимого запаса энергии и скорости хода, размещением крупных антенн и обработкой сигнала от них, передачей данных об обнаруженных целях, созданием алгоритмов сопровождения подлодки и другие. 

Эти проблемы можно решать разными способами: правильно выбирать места для «охоты на подлодку», применять аппараты «стаями», включать аппараты в сетевые системы обнаружения и передачи данных. Другой вариант - создание весьма крупных, водоизмещением в десятки тонн, аппаратов, имеющих большой запас энергии и сложные средства обнаружения. Такие аппараты уже создаются и испытываются. 

Для освещения надводной обстановки могут применяться беспилотные летательные аппараты. Еще до Второй мировой войны создавались подлодки, оснащенные самолетами-разведчиками, а немецкие подводники использовали для поиска целей автожиры и воздушные змеи, запускаемые с подлодки. Однако, все эти летательные аппараты запускались из надводного положения, а после миссии их надо было принимать обратно на борт. Сегодня уже есть опыт выпуска одноразовых беспилотных аппаратов из подводного положения, через классический торпедный аппарат. При помощи таких аппаратов лодки получают возможность вести разведку за горизонтом и даже над сушей, а наличие канала скрытного получения данных от выпущенных беспилотников значительно расширит разведывательные возможности подлодки.

Имитаторы

Совершенствование акустических систем позволяет все более уверенно имитировать акустический портрет подлодки с точностью, достаточной для «обмана» авиационных и корабельных комплексов обнаружения, а в перспективе – и стационарных систем. Сегодня спектр предлагаемых аппаратов-имитаторов весьма широк – от компактных одноразовых Мк.39 весом около 10 кг, до огромного аппарата MASTT с водоизмещением свыше 60 т.

Субмарина способна выпускать только сравнительно небольшие имитаторы, имеющие ограниченную автономность. Но крупные имитаторы могут выпускаться другими методами и самостоятельно переходить в те районы, где они будут взаимодействовать с подводными лодками.

«Рубин» представил концепт-проект роботизированного комплекса "Суррогат" для проведения учений. Этот крупный имитатор подводной лодки, оснащенный литий-ионной батареей, способен действовать до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода.

Появление и развитие акустических имитаторов привело к развитию и усложнению систем самонаведения торпед, которые сегодня должны различать реальные и ложные цели. Битва роботов – торпеды и имитатора – уже идет под водой.

Связь и навигация

Для лодок важна не только устойчивость и скорость связи, но и ее скрытность. Использование спутниковых систем связи значительно повысило скрытность радиоканала, однако не решило проблему в целом. Субмарине приходится подвсплывать на перископную глубину и поднимать выдвижные устройства, это демаскирует ее. Аналогичные проблемы возникают и при необходимости использования систем глобального позиционирования.

Одним из решений, позволяющих подлодке поддерживать двустороннюю связь и получать данные от космических навигационных систем, оставаясь на глубине, являются системы радиосвязи с буйковыми антеннами, например, системы Callisto и RTOF (Recoverable tethered optical fiber). Эти системы дают лодке большую свободу действий, но она все же остается «привязанной» к поверхности, пусть и более длинным поводком.

Использование НПА в качестве шлюза между подводной и воздушной средой позволяет решить целый ряд проблем. Возможность таких связных аппаратов самостоятельно маневрировать снимает практически все ограничения с подводной лодки.

Более того, аппарат может быть запрограммирован на передачу информации только по прошествии заданного времени или после перемещения в заданный район. При этом робот может получать и передавать данные на подлодку при помощи высокочастотного акустического или даже лазерного канала, т.е. необходимость в выпуске и приеме аппарата на борт подлодки отсутствует.

Оценка параметров среды

Картографирование рельефа дна по мере переноса района действий подлодок в прибрежные и мелководные зоны становится еще более важным. Знание рельефа не только необходимо для безопасного маневрирования вблизи грунта, но и может дать тактические преимущества, позволяя подлодке оказываться там, где ее не ожидали. 

руб-1

Корабельные и авиационные гидроакустические комплексы совершенствуются, и это требует все более тщательного учета гидрологических параметров. Во-первых, чтобы собственным средствам обнаружения было проще работать, - в них уже будет введена исходная информация о подводной среде, - во-вторых, чтобы уклоняться от обнаружения средствами противника. Появляются и новые нужды – так, для использования лазерной связи необходимо знать прозрачность воды. Сбор такой информации бортовыми средствами возможен, но требует длительного времени, которого в определенных обстоятельствах может и не быть. Применение НПА позволяет решить задачу оценки гидрологии сравнительно быстро и безопасно.

Выпуск таких аппаратов с подлодки также освоен: они могут выпускаться из шлюзовой док-камеры, устанавливаемой на люк подлодки. Прорабатывался и выпуск таких НПА из ракетной шахты.

Миноискание

Сегодня разработаны и производятся самые разные противоминные аппараты – и легкие переносные весом около 40 кг, и весьма крупные, весом до тонны. Есть и еще более крупные аппараты, например, АНПА RMMV весом около 6 тонн, используемый в составе системы AN/WLD-1 на борту кораблей типа LCS ВМС США. Для уничтожения найденных мин используются одноразовые подводные аппараты.

Но все эти аппараты предназначены для использования с борта надводных кораблей. А, значит, применять их возможно лишь в собственных прибрежных водах или в районах господства собственных ВМС. 

руб

Вблизи побережья противника, в условиях противодействия, необходима скрытная разведка, а скрытность может обеспечить лишь доставка аппарата при помощи подлодки. К тому же чаще всего именно подводная лодка первой приходит в район будущих операций для разведки, а потому она нуждается в достоверной и актуальной информации о минной угрозе. Получение этой информации при помощи НПА быстрее и безопаснее, чем при обследовании района бортовыми средствами подлодки. Кроме того, автономность работы НПА позволяет подлодке решать другие задачи, пока роботы обследуют район на предмет минной опасности.

Однако даже выпуск НПА с подводной лодки представляет существенную проблему, а его прием многократно сложнее. Впрочем, эти трудности не являются непреодолимыми – шведские ПЛ применяют НПА AUV-62MR, а АПЛ ВМС США с 2007 года используют комплекс AN/BLQ-11, ранее известный как LMRS (Long-term Mine Reconnaissance System). «Рубин» также разработал оригинальную технологию применения АНПА и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов с подводных подвижных объектов. Конечно, этот метод требует не только наличия НПА с подходящими возможностями, но и адаптации самой подлодки и соответствующей подготовки экипажа. Преимущества скрытной минной разведки столь велики, что все ведущие ВМС продолжают работы в этом направлении.