Россельхознадзор раскрыл объемы уничтоженной за три года санкционной продукции | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россельхознадзор раскрыл объемы уничтоженной за три года санкционной продукции

По данным ФТС, в 2016 году специальные мобильные группы обнаружили и уничтожили около трех тысяч тонн санкционной продукции. В 2017 году они выявили 10,4 тысячи тонн продуктов, из которых уничтожили восемь тысяч тонн. Остальную часть продукции служба вернула в соседние страны. За первое полугодие 2018 года специалисты выявили 4,1 тысячи тонн «санкционки».

При этом поставщики совершают все более и более изощренные попытки доставить запрещенные продукты в Россию. Например, в Смоленской области поставщики пытались провезти под видом автомобильных шин яблоки из Польши, а также замороженное сало в муке. Из Белоруссии в Россию предприниматели пытались доставить колбасу, сгущенку и консервы под видом теплоизоляционных труб. Также были попытки провезти продукты питания под видом медикаментов и пива.

При этом мобильные службы изымали продукцию не только на границе, но уже в точках розничной торговли и на складах. Так, двое предпринимателей забаррикадировались в одном из складов, чтобы спасти 700 килограммов помидоров и 100 килограммов сыра из Евросоюза.

В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки молочной, мясной и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, Норвегии и США. К нему не присоединились Белоруссия и Казахстан. Это открывает лазейку для предпринимателей использовать территории этих стран для транзита запрещенной продукции.