На Украине грядет очередное подорожание хлеба на 35% | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине грядет очередное подорожание хлеба на 35%

Из-за неурожая прогнозируют повышение цен на муку и зерно. В себестоимости хлеба только мука составляет 40%.

Украинские хлебопеки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки. Из-за июньской засухи и июльских дождей качество пшеницы не соответствует заявленным стандартам. Кроме того, дожди мешают сбору урожая.

«В некоторых областях шел дождь целый месяц, более 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», — заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Он подчеркнул, что чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна.

В то же время глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

«Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют», — говорит он.

Сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, отмечают эксперты.

«Если раньше я давал прогнозы, что хлеб подорожает за год до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30–35%», — утверждает Томич.