Северная Корея отклонила все предложения США по разоружению | Продолжение проекта «Русская Весна»

Северная Корея отклонила все предложения США по разоружению

Северная Корея отвергла все предложения США по денуклеаризации полуострова, назвав их «бандитскими». Об этом сообщает СNN со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Отмечается, что американская сторона регулярно представляла КНДР конкретные предложения по полному отказу от ядерного оружия для всех этапов этого процесса, от начала и до конца. Некоторые из них касались контроля хода денуклеаризации и сроков исполнения.

Один из чиновников считает, что причина этого дипломатического тупика — в невнятных обещаниях, которые дали друг другу президент США и северокорейский лидер Ким Чен Ын на саммите в июне. В документе, подготовленном по итогам этой встречи, не указывались ни временные рамки, ни конкретные обещания или контрольные точки, что позволяет обеим сторонам трактовать итоги саммита по-своему.

В итоге, поясняют собеседники издания, Вашингтон требует полной денуклеаризации полуострова и полного контроля за этим процессом, отказываясь снимать санкции. Пхеньян же считает это слишком большой уступкой и требует вначале подписания мирного договора и снятия санкций.

Северокорейская сторона указывает, что репатриация останков американских солдат и остановка ядерных испытаний уже являются жестом доброй воли, при этом администрация американского президента действует в разрез с принятыми на июньском саммите договоренностями и только усиливает давление.

Переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова между КНДР и госсекретарем США Майком Помпео прошли в начале июля в Пхеньяне. Помпео положительно охарактеризовал встречу, однако позже МИД КНДР выпустил резкое заявление, в котором назвал требования США «грабительскими», а администрацию президента Трампа обвинил в предательстве духа июньского саммита.

Саммит Трампа и Ким Чен Ына прошел в Сингапуре 12 июня. Это была первая в истории встреча лидеров США и КНДР. По итогам были подписаны три документа, в том числе о денуклеаризации полуострова.