Рост промышленного производства ускорился в России до 3,9% | Продолжение проекта «Русская Весна»

Рост промышленного производства ускорился в России до 3,9%

Российское промышленное производство стало расти быстрее, чем ранее. В июле темпы роста достигли 3,9% в годовом выражении.

При этом в июне рост составил всего 2,2%, в мае – 3,7%, в апреле – 3,9%, в марте – 2,8%, в феврале – 3,2% и в январе – 2,4%. Всего с начала года, по данным Росстата, промпроизводство увеличилось на 3,1%.

С исключением сезонного фактора промышленное производство в июле выросло на 0,3%, против сокращения на 0,5% в июне.

В обрабатывающей промышленности показатель вырос сразу на 4,6%, а за январь-июль рост составил 4,1%. В добывающих отраслях роста немного скромнее – на уровне 3,2% (в январе-июле – на 2,1%).

Предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром увеличили промпроизводство в июле на 1,8% против 1,7% в июне (в январе-июле - на 1,9%). При этом добыча нефти выросла на 2,4%, а природного газа – сразу на 5,3%. Производство бензина увеличилось на 3,9% в прошлом месяце.
Также выросло производство автомобилей легковых на 13,3%.

По итогам прошлого года промышленное производство выросло на 2,1%, в этом году МЭР ожидает рост на 2,5%.

Экономисты подчеркивают, что повышенные темпы роста промышленного производства могут означать «привыкание» экономики к работе в режиме санкций. Если прошлые года можно назвать шоковыми, то сейчас идет активное восстановление.