«Чёрный понедельник»: Какие уроки извлекла российская экономика из кризиса 1998 года | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Чёрный понедельник»: Какие уроки извлекла российская экономика из кризиса 1998 года

Низкий уровень госдолга, взвешенная бюджетная политика, «подушка безопасности» на «черный» день – основные уроки экономического кризиса, заставшего Россию в 1998 году. Такой вывод сделали эксперты накануне 20-летия дефолта.

Как считают специалисты, в данный момент россиянам точно не стоит опасаться повторения ситуации 20-летней давности, которая стала одной из самых тяжелых в истории страны.

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, нынешняя власть страны сделала правильные выводы по истории прошлого. Внешний государственный долг снизился, а Министерство финансов работает гораздо жестче, чем раньше. Как заявил Масленников, рискам дефолта «просто не с чего взяться». Эксперт отметил, что уже в 1999 году правительству удалось создать фактически бездефицитный бюджет, с которого взяла начало история современной экономической политики России.

В свою очередь, профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, который в 1998 году был заместителем министра финансов, по достоинству оценил гораздо более взвешенный подход нынешнего государства к расходам, чем 20 лет назад.

«Пришло понимание необходимости осторожной бюджетной политики: нужно ограничение дефицита, а лучше вообще без него», — заявил Вьюгин.

Слова экспертов приводят РИА Новости. Еще одним из главных выводов 20-летнего кризиса стала необходимость страховки экономики от колебаний цен на нефть. Как отметил Вьюгин, это выразилось в создании Резервного фонда и ФНБ и накоплении сверхдоходов от цен на нефть.