Более двух миллионов молодых россиян не учатся и не работают | Продолжение проекта «Русская Весна»

Более двух миллионов молодых россиян не учатся и не работают

Исследователи относят молодых людей, которые исключены из сферы занятости и образования, к группе NEET (Not in Employment, Education or Training). По данным экспертов, их количество превышает 2 миллиона человек.

В небольших населенных пунктах доля представителей группы NEET выше, чем в крупных городах. Так, в 2000–2016 годах в эту категорию входили 3–11 % молодых москвичей и петербуржцев против 5–14 % молодежи, проживающей в небольших городах и сельской местности.

Группа NEET разделена на две подгруппы: NEET-безработные — те, кто ищет работу, и NEET-неактивные — те, кто этого не делает. В последнюю подгруппу входят в том числе те, кто не работает по состоянию здоровья или заботится о других членах семьи.

Среди мужчин, как правило, выше доля NEET-безработных (6–11 % против 4–8 % у женщин), а среди женщин больше NEET-неактивных (9 % против 4 % у мужчин). При этом независимо от пола молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где больше возможностей для образования и работы.

Уровень NEET у российской молодежи в возрасте от 20 до 24 лет равен 17 %. Он близок к показателям таких стран, как Польша (20 %), Эстония (16 %) и Бельгия (18 %). В среднем на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13 %.