Кровавый понедельник: В Чечне подростки совершили серию атак на полицейских 18+ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кровавый понедельник: В Чечне подростки совершили серию атак на полицейских 18+

Пока глава Чечни Рамзан Кадыров молился о мире на Кавказе в Саудовской Аравии, совершая хадж, террористы решили устроить в республике «кровавый понедельник». Вчера одно за другим стали поступать сообщения о нападениях на правоохранителей в разных частях Чечни. Сначала была информация лишь о двух инцидентах, в которых полицейские получили ранения. Затем о третьем, четвертом... Появились первые жертвы среди сотрудников МВД. К концу дня ситуация стала напоминать спланированную атаку.

На официальном сайте агентства Грозный-инфо до конца дня висела лишь новость о нападении на полицейский участок в Шали двух злоумышленников с ножами, где сообщалось, что преступники были уничтожены на месте. Зато из других источников приходили сведения о целой серии атак, из которых складывалась следующая картина.

Началось все с одновременных атак в Шали и Мескер-Юрте в 10 утра. В Шалинском районе двое неизвестных, вооруженных ножами, попытались войти в здание ОВД. Им удалось порезать трех полицейских, после чего один из нападавших был убит, второй ранен и задержан. Во время перестрелки получила ранение женщина, оказавшаяся поблизости... В это же время в Мескер-Юрте из машины в сторону полицейских была брошена граната. По одним данным, она не взорвалась, после чего автомобиль с террористами направился в город. По другим — взрыв был, но от него пострадал только нападавший.

В 10.30 на пересечении улиц Первомайской и Исаева был обстрелян полицейский патруль, один из правоохранителей погиб. Еще через час на площади Минутка автомобиль начал таранить полицейских, троих пострадавших от наезда доставили в больницу в тяжелом состоянии, а за машиной устроили погоню со стрельбой. Водитель и пассажир были уничтожены, причем выяснилось, что на пассажирском кресле сидел 11-летний мальчик... По данным чеченских источников, за рулем автомобиля находился Али Ахматханов, который ранее привлекался к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, а потом вышел по амнистии. По другим данным, управлял автомобилем-тараном подросток 2001 года рождения, который был братом Хизира Ахматханова, осужденного за причастность к серии взрывов в Гудермесе в 2001 году. Сам подросток числился в списке потенциальных пособников террористов...

Итого за пару часов «локальной войны», по предварительным данным, ранения получили шесть полицейских, одна горожанка, один правоохранитель был убит. Жертвы среди нападавших: один — в Шали, один — в Мескер-Юрте, двое — в Грозном. Еще в апреле 2016-го Рамзан Кадыров назвал Чечню «единственным регионом в мире, где удалось полностью победить терроризм». Однако террористы с этим не согласны и периодически напоминают об этом главе республики. Самым громким терактом в 2017 году стало нападение в Чечне на воинскую часть Росгвардии, в ходе которого погибло шесть военнослужащих. В 2018-м — атака на православный храм Архангела Гавриила в Грозном, которая унесла жизни двух полицейских и одного прихожанина.

Во второй половине дня Кадыров отреагировал на теракты сообщением в соцсетях. По его словам, атаки направлены на срыв празднования Курбан-байрама. «Самая главная цель — создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты». Но, по его словам, «ситуация в Грозном и Чечне абсолютно спокойная, стабильная — и никаких предпосылок к осложнению нет».

Так ли спокойна ситуация в Чечне на самом деле, «МК» рассказали эксперты.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей ГОНЧАРОВ считает, что одиночные атаки в Чечне, скорее всего, совершили религиозные фанатики.

— Вряд ли это была акция, скоординированная международными террористическими организациями. Не исключено, что это «внутренний заказ». Атаки на сотрудников милиции, возможно, направлены на дискредитацию главы Чечни Рамзана Кадырова его недругами внутри региона.

По его мнению, о спланированных действиях бандподполья говорить пока преждевременно.

— К сожалению, в регионе есть люди, которые благодаря агитации, в том числе через Интернет, проникаются радикальными идеями и готовы совершить теракт, чтобы показать, что они ведут борьбу, этих людей и использовали, чтобы показать, что в Чечне не все так хорошо, как говорит глава республики, — считает Гончаров.