В России заявили, что готовы обменять экипаж судна «Норд» на украинских моряков | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России заявили, что готовы обменять экипаж судна «Норд» на украинских моряков

Россия готова обменять моряков российского рыболовецкого сейнера «Норд» на экипаж украинского корабля «ЯМК-0041». Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Она попросила украинского омбудсмена Людмилу Денисову добиться от Киева разрешения на пересечение границы россиянами. По словам Москальковой, в настоящее время российская сторона не препятствует возвращению на родину украинским морякам, поскольку они уже дали свидетельские показания по уголовному делу о незаконной рыбной ловле, пишет РИА Новости.

Крымское рыболовецкое судно «Норд» украинские пограничники задержали в марте 2018 года в Азовском море. Из десяти членов экипажа домой вернулись лишь двое. На остальных рыбаков завели уголовные дела.

В начале мая у берегов Крыма было задержано украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041. Украинские моряки нарушили запрет на вылов камбалы, судно арестовано, капитан находится в СИЗО города Симферополя, ему инкриминируется статья о браконьерстве.

В августе в порту Херсона был незаконно задержан российский танкер «Механик Погодин», куда он зашел 10 августа. Все это время экипаж пытается получить разрешение на выход из акватории, однако таможня и пограничная служба на их запросы игнорируют.