Российских педагогов обучат искать наркоманов среди школьников | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российских педагогов обучат искать наркоманов среди школьников

Российских педагогов будут обучать выявлять среди школьников наркозависимых. Соответствующие методические рекомендации для учителей уже разработали в Минпросвещения, сообщили «Известия».

В документе перечислены основные признаки зависимости и методы общения с таким учеником и его родителями. Также в нем указаны инстанции, куда педагог может обратиться за помощью.

Так, среди признаков поведения, которые «должны насторожить педагога», указаны: расширенные или, наоборот, слишком суженные зрачки, постоянная жажда, разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций. В рекомендациях есть и менее очевидные признаки наркозависимости: неухоженный внешний вид, грязная или дырявая одежда, наличие у ребенка при себе крупных сумм денег либо постоянное выпрашивание их у других.

Если педагог заподозрил неладное, ему советуют, «не акцентируя на этом внимание других учеников», удалить из класса подростка, вызвать врача и поставить в известность руководство школы. Кроме того, учителю следует провести беседу с родителями, попросив их не наказывать ребенка физически. Рекомендуется также позвонить по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ.

Отмечается, что методические рекомендации были разработаны совместно со специалистами факультета юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ.