Украинская оппозиция потребовала отставки главы МИД за отказ возобновить поставки воды в Крым | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинская оппозиция потребовала отставки главы МИД за отказ возобновить поставки воды в Крым

Пресс-служба партии «Оппозиционный блок» сообщила, что депутаты требуют, чтобы глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, заявивший, что Киев не будет возобновлять поставки воды на Крымский полуостров, ушел со своего поста и понес полагающуюся ответственность.

«Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осужден за геноцид», — подчеркивается в заявлении партии.
 

Также оппозиция заявила о необходимости возобновить поставки пресной воды на полуостров.

«В сложившихся условиях мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР Крым», — отметили парламентарии.

Поясняется, что по мнению партии, проводимая властями страны политика в отношении Крыма является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности самой Украины.

 

Ранее Газета.ру сообщала, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вода с Украины «никогда» не будет поставляться в Крым. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что украинская вода никогда не будет поставляться по контракту, в котором будет написано «Крым, Россия».

Напомним, что Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов Федерации весной 2014 года по итогам проведенного референдума. Согласно результатам голосования крымчан, полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. За присоединение к РФ проголосовали почти 100% жителей полуострова. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт окончательно и пересмотру не подлежит.

При этом украинские власти не признали итоги референдума и продолжают считать Крым своей, но временно оккупированной территорией.