«С Венгрией все понятно»: украинские националисты требуют ввести войска в Закарпатье | Продолжение проекта «Русская Весна»

«С Венгрией все понятно»: украинские националисты требуют ввести войска в Закарпатье

На Украине появился еще один «рискованный регион». Так охарактеризовал Закарпатье глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин. 

Надо сказать, что до победы «революции достоинства» никакой «рискованности» не наблюдалось. Многовековая связь с Венгрией находила выражение исключительно в культурной и языковой самобытности. Туристы полюбили Ужгород за его необычную архитектуру, чистые улицы и вкусную кухню по очень умеренным ценам. А рядом горы, лыжи, глинтвейн... Какой тут сепаратизм? 

Но «мудрая» политика постмайданных властей в корне изменила ситуацию. Венгрия весьма болезненно восприняла идею Киева полностью перевести обучение в школах на украинский язык. В Будапеште усмотрели в реформе образования наступление на права национальных меньшинств.

Глава МИД Венгрии Петр Сийярто недвусмысленно заявил, что с такими фокусами Киеву нечего помышлять о развитии отношений с ЕС и НАТО. Восемь месяцев спустя мадьяры не отступили от изначально занятой позиции. 

«Ничего не было сделано за почти восемь месяцев для того, чтобы привести закон об образовании в соответствие с международными ожиданиями», — посетовал глава венгерского внешнеполитического ведомства. 

И подчеркнул, что надеяться на послабление в этом вопросе не следует. 

«Мы решили блокировать все заседания Комиссии Украина — НАТО на уровне послов и министров. Именно поэтому не было запланированного саммита Украина — НАТО во время встреч лидеров прошлой недели», — добавил Сийярто. 

Попытки главного украинского дипломата Павла Климкина загладить конфликт получились откровенно неуклюжими. Да и задача была не из легких. Портить отношения с европейцами не хотелось. Современная украинская мифология основана на легенде, что все зло мира идет с Востока. Отношения с западными партнерами зиждутся на единстве, солидарности и прочих благостных вещах. 

С другой стороны, украинские националисты не простили бы правительству уступки за счет «мовы». Это обстоятельство и помешало Киеву внести подобающие коррективы в языковую политику.

Конфликт накалялся. Акция «За самоопределение Закарпатья» сподвигла киевские власти задаться вопросом о том, как поживает государственная граница с Венгрией. Оказалось, что никак. В октябре 2017 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 150 километров границы находятся в частных руках. 

«Я считаю, что так не может быть, так не может продолжаться», — возмутился чиновник. 

Конфликт вышел на новый виток в свете решения Будапешта учредить должность специального министра по Закарпатью. 

Климкин возмутился до глубины души. Он попытался донести до соседей, что Закарпатская область все же находится на Украине. Вручил венгерскому дипломату ноту с требованием пояснить, что это за министр такой подозрительный.

На сей раз Будапешт пошел на уступки, переименовав соответствующую должность. 

Волну негатива вызвало просочившееся в Сеть видео присяги, которую украинцы приносят в связи с получением гражданства Венгрии. 

«Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», — говорят новоиспеченные венгры, прикладываясь к шампанскому.

Наличие второго паспорта у жителей Закарпатья и доселе не было тайной за семью печатями. И все же, ролик увидел свет очень не вовремя. Судьба региона всерьез обеспокоила киевские власти. Завелись националисты. Каждый предложил свой рецепт исцеления. 

«Чем закарпатские сепаратисты лучше донецких? Цугундер и лишение гражданства за «закарпаттянаш» — будет правильно, думаю», — возмутился один из пользователей Всемирной паутины. Его слова цитирует «Страна». 

Народный депутат Анна Гопко усматривает в нынешнем положении вещей угрозу дестабилизации Закарпатья. Она призвала действовать решительно. По мнению Гопко, неугодных дипломатов следует незамедлительно выслать на родину, а их местных пособников привлечь к ответственности.

Гопко предлагает «навести порядок с незаконным двойным гражданством». Правда, депутат не расшифровала, какими средствами должна быть достигнута эта цель. 

Кроме того, политик призвала усилить военное присутствие Киева в регионе. 

«В-третьих, усилить безопасную составляющую на Закарпатье, включительно с восстановлением воинских частей в Берегово и других городах и размещением подразделений национальной гвардии», — сказала Гопко. 

Она также считает необходимым сменить состав органов местного самоуправление. 

Между тем, рецепт Гопко не вызвал энтузиазма у экспертов. Специалисты отмечают, что тяготение жителей Закарпатья к венграм имеет куда более глубокие глубокие причины. Повлиять на ситуацию столь примитивными методами едва ли представляется возможным.

«Идея — гениальна в своей простоте и проста в своей гениальности. Как веник, безупречен же, с какой стороны ни взгляни. Поменяли руководство области, и все», — иронизирует Максим Бужанский. 

Свой пост на Facebook он заканчивает совсем уж не лестными высказываниями об Анне Гопко. Мол, в Раде засели люди «с интеллектом морской свинки». 

В то же время, «рецепт Гопко» отнюдь не является самым радикальным. В Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в РФ) и вовсе решили не церемониться с соседом. 

«С Венгрией все понятно. Отравленный шовинизмом официальный Будапешт считает, что может отобрать у нас Закарпатья», — написал в Facebook лидер организации Богдан Червак.

По его мнению, самое время вмешаться доблестным украинским воинам, обеспечив безопасность региона от всяких посягательств. 

С такими «патриотами» и сепаратисты не нужны…