В США фермеры боятся конкуренции с российской пшеницей | Продолжение проекта «Русская Весна»

В США фермеры боятся конкуренции с российской пшеницей

Высокие объемы урожая и экспорта российской пшеницы стали угрозой для благосостояния фермеров США.

Газета The Wall Street Journal пишет, что американские фермеры уже не могут стабильно выдерживать конкуренцию на рынке, поскольку цены на зерно в мире падают уже несколько лет, а ситуация с российским сельским хозяйством только улучшается.

В прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала 40 млн тонн пшеницы, это примерно вдвое больше предыдущего показателя, и это также рекорд за последние 25 лет. Кроме того, в 2016 г. Россия заняла первое место по объемам экспорта пшеницы, потеснив на пьедестале США, а в 2018 г. результат был повторен.

 Из-за роста конкуренции со стороны РФ, благосостояние американских фермеров оказалось под угрозой, сейчас сельскохозяйственные предприятия США закрываются со скоростью, которой не видели с 1980-х годов.

При этом торговые войны Трампа могут только ухудшить ситуацию, поэтому в рамках ответных мер другие страны могут ввести ответные пошлины на американское зерно.

Падение рубля по отношению к доллару дополнительно усилило преимущества российского зерна: оно стало не только лучше по качеству, но и дешевле.

В 2017 г. объем урожая зерновых составил 135,3 млн тонн, а в 2018 г. урожай ожидается на уровне 105 млн тонн. Экспорт при этом несколько снизится, составив 35-37 млн тонн.