Лавров обсудил отношения России и НАТО с генсеком альянса | Продолжение проекта «Русская Весна»

Лавров обсудил отношения России и НАТО с генсеком альянса

Министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом состояние политического диалога и перспективы отношений России и альянса на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает РИА «Новости».

«Я приветствовал, что после двухлетнего перерыва возобновились встречи Совета Россия – НАТО. Это хорошая площадка для обсуждения наших отношений», – отметил генсек.

По словам Столтенберга, у НАТО и России есть серьезные расхождения, в частности по Украине, но важно продолжать вести диалог. Генсек и министр, помимо украинской ситуации, также обсудили недавние крупнейшие за десятилетия российские учения «Восток» и предстоящие, также крупнейшие за последние годы маневры альянса Trident Juncture, а также вопрос о военной базе США в Польше.

«Мы договорились с министром Лавровым продолжить наши контакты», – добавил Стотенберг.

Учения НАТО Trident Juncture пройдут с 25 октября по 7 ноября, в них будут задействованы до 10 тысяч транспортных средств, 130 воздушных средств и 70 кораблей из 30 стран. Крупнейшие в новейшей истории России маневры «Восток-2018» шли с 11 по 17 сентября. В них участвовали более 300 тысяч военных, свыше 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.