Смягчили режим: в Житомирской области агрессивные пациенты психушки гуляют по улицам села | Продолжение проекта «Русская Весна»

Смягчили режим: в Житомирской области агрессивные пациенты психушки гуляют по улицам села

Жители поселка Довбыш Житомирской области Украины боятся выходить на улицы, после того как в местном психоневрологическом интернате смягчили режим.

Медсестры тоже недовольны: они жалуются, что больные перестали принимать лекарства, зато употребляют алкоголь, один из жильцов интерната уже успел заблудиться, а другие устроили дебош.

По словам главного врача, подопечным нужно усиленное наблюдение, потому что это те лица, которые попали на лечение по решению суда — они кого-то убили или изнасиловали.

Но с окон корпуса сняли решетки, а больных стали выпускать не только на двор больницы, но и в село.

«Ходит по улицам, где дети гуляют. Чем оно может закончиться, если он убил маму-отца, а сегодня он свободен», — возмущается медсестра Довбышского психоневрологического интерната Екатерина Петруняк.

В девятом корпусе, который называют закрытым, живут три десятка пациентов, которых врачи считают агрессивными. 12 из них попали сюда после совершения тяжелых преступлений — убийств или изнасилований.

«Они всегда опасны. Предсказать, что будет к вечеру, ни один психиатр не может», — пояснил заведующий медицинским отделением Михаил Звезда.

Изменения режима начались после проверки прокуратуры: инспекторы решили, что удерживать пациентов в помещении с решеткой — это нарушение их прав.

«Это учреждение открытого типа, поэтому данные лица имеют право свободного передвижения по интернату», — пояснил заместитель руководителя Новоград-Волынской местной прокуратуры Григорий Гресько.

Пациенты новым порядкам радуются и говорят, что раньше их выпускали только во двор, а теперь могут ходить, где вздумается. Однако в селе, где начали появляться пациенты девятого корпуса, началась паника. «Мы боимся выйти из дома», — признаются люди.

Недовольны и медсестры, которые убеждают, что свобода этим пациентам не на пользу, потому что кое-кто сразу начал тратить деньги на алкоголь.

«Он вчера был в умат пьяный, и когда я ему сделала замечание, то он сказал: “Ты кто здесь такая? Ты еще с работы уйдешь”», — говорит одна из медработниц. Теперь проконтролировать, приняли ли пациенты лекарства, без которых становятся агрессивными, медперсонал не может.

Директор интерната уверяет, что хоть подчиненных и понимает, но помочь ничем не может.

«Он разошелся, у него агрессия. Как его пролечить? Он к ним пристает и бьет. Какие действия? Раньше мы ограничивали, а теперь нельзя», — говорит Виктор Карпинский.