ЕС заработал миллиарды за счет программы «золотых виз» | Продолжение проекта «Русская Весна»

ЕС заработал миллиарды за счет программы «золотых виз»

За последние 10 лет страны ЕС получили десятки миллиардов евро за счет программы «золотых виз».

Фактически речь идет о том, что любой человек может получить гражданство или хотя бы вид на жительство страны в обмен на инвестиции в экономику.

Лидерами традиционно являются Испания, Кипр и Португалия, которые привлекают за счет такого источника 970 млн, 900 млн и 670 млн евро ежегодно.

При этом сами эти инвестиции почти никогда не приносят пользу, а часто даже оборачиваются убытками для экономики, а власти никак не следят за происхождением капитала, отмечается в исследовании Transparency International и Global Witness.

В настоящее время можно купить гражданство четырех стран ЕС, а в 12 странах получить вид на жительство. Только за 2007-2009 гг. было выдано более 100 тыс. паспортов.

До апреля одобрялись практически все заявки, и только с весны этого года стандарты ужесточены, и теперь банки и компании должны получать всю информацию о происхождении денег клиентов. Тем не менее еще есть возможность обойти эти ограничения.

В 2017 г. Кипр заработал на продаже паспортов 5,2% ВВП, Португалия привлекала 4 млрд евро инвестиций. А вот Венгрия за четыре года потеряла из-за такой деятельности 192 млн евро из-за ошибок в планировании и самой сути таких инвестиций в гособлигации, которые затем продавались с дисконтом.

Основными покупателями гражданства являются китайцы и русские. На Китай приходится 70% мирового рынка «золотых виз». Согласно данным The Wealth Report Attitudes Survey, 58% ультрабогатых россиян, чей капитал составляет более $50 млн, имеют второй паспорт или двойное гражданство.

Самые популярные страны у россиян — Мальта, Кипр и Латвия.