Реакция украинских политиков на события в Керчи: Эти «чудовища» убивали украинских детей с XVIII века | Продолжение проекта «Русская Весна»

Реакция украинских политиков на события в Керчи: Эти «чудовища» убивали украинских детей с XVIII века

Оценивая события в Керчи, украинские политики разошлись во мнениях: одни соболезнуют и призывают не спекулировать на теме, другие – критикуют Россию и россиян. 

Политики, которые соболезнуют

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал новости из Керчи «ужасными» и выразил соболезнования, не став никого критиковать.

Нардеп Александр Вилкул призвал не спекулировать на событиях в Керчи в политических целях, а Евгений Мураев пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В телеэфире Вилкул сказал, что предложит объявить на Украине траур. Такую же идею озвучил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Денисова предлагает помощь

Омбудсмен Людмила Денисова написала, что ее шокировали новости из Керчи, и она выражает свои соболезнования.

«Это непоправимая утрата и большая трагедия для всех. Погибли невинные дети – этому никогда не может быть никаких оправданий. Более 50 человек ранены… Мы молимся за них и надеемся на их быстрое выздоровление», – написала Денисова.

Она попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову срочно прибыть в Керчь и обеспечить пострадавших всем необходимым. Со своей стороны Денисова заверила, что готова приехать и помогать.

«До оккупации терактов не было»

Нардеп Игорь Мосийчук предположил, что в организации взрыва обвинят «кровавых бандеровцев» или «крымских татар-исламистов». Потом он решил, что обвинение не будет иметь никакого значения.

«Главное, что до оккупации россиянами Крыма никаких терактов там не было. Это оккупанты принесли террор в Крым! Это Путин подрывает Крым!», – сделал вывод Мосийчук.

Нардеп Ирина Фриз высказалась в схожем русле – «до аннексии таких инцидентов не было». В основном же она писала о ВК-странице «Влад Росляков», где в 2014 году был сделан репост записи о  работах художника из «Новороссии».

«Специально приведу некоторые скрины этого сторонника русского мира, чтобы за поребриком никому в голову не пришло выдумать «украинский след» и найти в его кармане «визитку Правого сектора»», – объяснила свои действия нардеп.

Глава МИД Павел Климкин не хочет, чтобы реакцию Украины назвали циничной, но все же задает возникший у него вопрос.

«Соболезнуем родственникам погибших. Но честным и легитимным является вопрос: был бы такой ужас возможен без атмосферы, которая царит в России и которую она принесла на мирный полуостров?», – интересуется Климкин в твиттере.

«Украинского следа здесь нет»

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука уверен, что в эфире российских ток-шоу Украину обвинят в причастности к произошедшему.

Нардеп Рефат Чубаров от имени Меджлиса выразил соболезнования близким жертв нападения. Он допускает, что случившееся приведет к «репрессиям и гонениям против крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму».

Всю вину за нападение Чубаров возложил на «российские оккупационные власти и органы власти Российской Федерации».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сделал репост заявления Чубарова. Министр выразил соболезнования и уже от своего имени раскритиковал российское руководство.

«К сожалению, там, где российская власть – всегда убийства и горе. Вечная память погибшим в оккупации украинцам», – высказался Омелян.

Часть публикации Чубарова касалась критики действий российских СМИ. Об этом же в эфире говорил депутат Юрий Чижмарь. Он уверен, что в России интересовались самим фактом убийств, а не количеством погибших: «Чем большее число, тем жирнее факт и тем больше его можно смаковать»

Росляков удивил Порошенко

Порошенко рассказал, что дело об «ужасном убийстве» в Керчи будет расследоваться украинскими правоохранителями. Личность подозреваемого – Владислава Рослякова – вызвала у главы государства вопросы.

«Расследуется эта удивительность… Удивительная личность убийцы. И ужасные последствия, конечно. Почему для нас это так важно? Потому что это украинские граждане. Конечно, гибель украинцев – всегда трагедия, где бы она ни происходила», – сказал президент на встрече с делегатами Украины в ПАСЕ.

Когда мысли сходятся

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко посвятила событиям в Керчи две Facebook-публикации. В первой она предположила, что за взрывом стоят российские спецслужбы и обвинила Россию в неспособности защитить крымчан. Во второй – рассказала о встрече делегации Украины в ПАСЕ с Порошенко.

«Мы все шокированы известием об этом убийстве, прокуратура завела уголовное производство, ведь речь идет об украинцах», – объяснила Геращенко.

Депутат Алексей Гончаренко выдвинул те же идеи, что Геращенко, но более лаконично.

Настороженный Карась

Лидер организации С14 Евгений Карась не верит, что ролик с директором керченского колледжа был снят случайно.

«Подозреваю, сейчас там найдут шеврон Украинской добровольческой армии Яроша или что-то похожее. Заготовленный текст «директора школы» под «случайную камеру» очень сильно настораживает», – пишет глава С14.

Карась не настаивает на правильности таких выводов и называет себя «диванным экспертом по российскому терроризму».

«Россияне – народ без веры и истории»

Нардеп Дмитрий Ярош вспомнил «имперско-позорное существование» России и объявил россиян «чудовищами», убивавшими украинских детей с XVIII века.

«Пусть Бог даст нам силы, чтобы победить Путина и его детоубийственную сатанинскую Россию! Царство Небесное украинским детям, погибшим в оккупированной Керчи!», – написал Ярош.

Еще одним депутатом, резко критикующим Россию, оказался Олег Барна. По его словам, россияне – народ без веры и истории, который постоянно что-то воровал.

Нардеп Михаил Добкин осудил резкие заявления по теме керченских событий. Он раскритиковал высказывания журналиста Айдера Муждабаева о причастности ФСБ ко взрыву, а также слова юристки Анны Маляр о попытках России отвлечь внимание от провалов РПЦ.