Эксперт: Самый мощный корабль Украины оказался старым катером | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эксперт: Самый мощный корабль Украины оказался старым катером

Старый катер «Донбасс» со скромным вооружением, действительно, может считаться Украиной «мощнейшим» кораблем, ведь флагманом ВМС Украины в настоящее время является сторожевик советского образца без ракетного вооружения. Об этом «Российской газете» заявил специалист по военно-морскому флоту Александр Мозговой.

Возвращение «мощнейшего» пограничного корабля проекта 205П BG-32 «Донбасс» в Азовское море в пятницу, 19 октября, анонсировала Украина.

После покраски, установки протекторов в подводной части корпуса и ремонта винтов, рулевых механизмов и иных систем судна Госпогранслужбы Украины «Донбасс» вернулся в строй в акваторию Азовского моря.

«Мое мнение: корабль этот нельзя назвать самым мощным, но кровь он попортить может», — заявил Александр Мозговой-специалист по военно-морскому флоту

 В принципе, для своего времени это был серьезный корабль, считает эксперт. «Построенные на базе артиллерийских катеров, сторожевики проекта 205П имеют две спаренные 30-миллиметровые пушки, минное и торпедное вооружение. Конечно, у Украины вряд ли остались мины и торпеды к ним, а системы управления огнем безнадежно устарели», — пояснил Мозговой.

Российский флот в Азовском море состоит из современных катеров с пулеметным вооружением. «Поэтому, насколько я знаю, туда переводят с Каспия малый артиллерийский корабль „Махачкала“ со 100-миллиметровым орудием и 40-ствольная РСЗО», — добавил он.

Пограничные сторожевые катера проекта 205П строились в Советском Союзе с 1967 по 1989 годы.