Микропластик нашли в фекалиях человека | Продолжение проекта «Русская Весна»

Микропластик нашли в фекалиях человека

В пищевой цепи человека есть микропластик, особенно там много полипропилена полиэтилентерефталата. Доклад об этом представили на собрании Объединенной европейской ассоциации гастроэнтерологов в Вене.

Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, обычно их нельзя распознать визуально. Ранее их обнаруживали в арктических льдах, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, поваренной соли, меде, пиве и даже в комарах.

Исследователи из Австрии провели мониторинг группы из восьми добровольцев из разных стран мира: Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии. Каждый участник на протяжении недели вел дневник питания и собирал образцы экскрементов.

Выяснилось, что пища каждого из добровольцев так или иначе контактировала с пластиком: была завернута в полиэтилен, продавалась в пластиковой бутылке или контейнере.

В каждом образце фекалий специалисты обнаружили микропластик. Они нашли от одного до девяти разных типов частиц размером от 50 до 500 микрометров. Самыми популярными оказались полипропилен и полиэтилентерефталат. В среднем исследователи обнаружили 20 частиц микропластика на 10 граммов экскрементов.

«Это первое исследование такого рода, — сказал доктор Филипп Швабл, ведущий автор доклада. — Работа подтверждает наше давнее подозрение о том, что пластик в конечном итоге достигает человеческого кишечника. Особую озабоченность вызывает влияние этого на пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исследования на животных показали самые высокие концентрации пластика в кишечнике, наименьшие частицы способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени».

Тот факт, что микропластик обнаружили во всех образцах, указывает на высокую вероятность того, что многие другие люди невольно поглощают эти частицы, сказал Швабл изданию Live Science.

«У нас есть первые свидетельства микропластика внутри человека. Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять значение этого для здоровья человека», — отметил он.