Медведев и глава Всемирного банка высказались против протекционизма в торговле | Продолжение проекта «Русская Весна»

Медведев и глава Всемирного банка высказались против протекционизма в торговле

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «не закрывать глаза» на протекционизм и санкции, которые стали новой экономической реальностью, и выступил за либерализацию и защиту прав свободной конкуренции. Об этом он заявил в Шанхае в ходе своего трехдневного визита в КНР, передает «Интерфакс».

Медведев в понедельник принимает участие в открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров. Выступая перед представителями 130 стран, он отметил необходимость формирования «открытого пространства взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям».

Он подчеркнул, что в основе мировой торговли должен лежать принцип свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

О негативном влиянии протекционистской торговой политики заявил и глава Всемирного банка Джим Ен Ким, выступавший на церемонии открытия выставки.

«В последнее время торговая глобализация замедлила скорость, и за последние несколько лет мы наблюдаем ускорение процесса возврата к протекционизму, тарифная эскалация негативно отразится на перспективах глобального экономического роста, замедлит темпы снижения уровня бедности», — приводит РИА «Новости» слова Джим Ен Кима.

Он подчеркнул, что мировая экономика строится на инвестициях, а в условиях протекционизма есть высокая вероятность, что потенциальные инвесторы решат подождать большей ясности в экономической ситуации. Джим Ен Ким предупредил, что каждая страна почувствует на себе негативные последствия в случае сокращения объема инвестиций.

Первая выставка импортных товаров China International Import Expo открылась 5 ноября в Шанхае и продлится до 10 ноября.