Российское правительство ограничило темпы роста цен на бензин уровнем инфляции | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российское правительство ограничило темпы роста цен на бензин уровнем инфляции

На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака на прошлой неделе правительство и нефтяные компании договорились о продлении заморозки цен в рознице до конца года. При этом дополнительные параметры соглашения стали известны только сейчас.

Так, например, с января 2019 г. цены вырастут на 1,7% с учетом увеличения НДС, а с 1 февраля их рост будет ограничен уровнем прогнозируемой инфляции.

В протоколе встречи указано, что в качестве базы для расчета предельного уровня повышения цен будет использоваться инфляция в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2019 год (исходя из равномерного изменения цен в течение календарного года).

Нефтяные компании до 31 марта 2019 г. будут также сдерживать мелкооптовые цены на определенных уровнях, в зависимости от региона. Также прорабатывается вопрос об обязательном направлении на российские НПЗ не менее 17,5% от объема добываемой нефти.

Козак поручил профильным ведомствам рассмотреть альтернативные варианты обеспечения необходимого уровня внутренних поставок топлива, а также запретить экспорт нефти и нефтепродуктов компаниям, которые не являются их производителями. Грубо говоря, теперь различные трейдеры и посредники не смогут покупать нефть на внутреннем рынке и продавать ее за рубеж.

Со следующего года начнет действовать налоговый маневр, который, по ожиданиям правительства, обеспечит сдерживание оптовых цен.