Золото Хельсинки: российские фигуристы успешно провели третий этап Гран-при | Продолжение проекта «Русская Весна»

Золото Хельсинки: российские фигуристы успешно провели третий этап Гран-при

Этап Гран-при в столице Финляндии стал пока самым успешным для российских фигуристов. Они выиграли пять медалей, в том числе три золотых. Чемпионами этапа стали Наталья Забияко/Александр Энберт (парное катание), Александра Степанова/Иван Букин (танцы на льду) и Алина Загитова (женское одиночное катание).

Падения случайны, золото закономерно

Забияко и Энберт приехали в Хельсинки наиболее рейтинговой спортивной парой среди всех участников турнира в своей дисциплине. Однако короткая программа показала, что победу этот математический факт им не гарантирует. Энберт упал с тройного тулупа, как потом сказал, потеряв концентрацию, и оказался вместе с партнершей не на промежуточном первом месте, а на втором.

Впереди оказались итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, которых консультирует Нина Мозер - специалист, в группе которой тренируются Забияко и Энберт. Факт данного спарринг-партнерства россияне назвали позитивным, а в произвольной программе, несмотря на второе за два дня падение Энберта с прыжка, он и его партнерша одержали уверенную победу - итоговое преимущество над итальянцами в без малого 14 баллов тому подтверждение. Эта победа - первая для Забияко и Энберта на этапах Гран-при.

Наталья Забияко и Александр Энберт (слева)

© РИА Новости. Алексей Даничев

Наталья Забияко и Александр Энберт (слева)

"Две случайности подряд, как бы смешно это ни звучало, - сказал Энберт, объясняя причины падений. - Может быть, для меня это будет поводом побольше сконцентрироваться и уделить внимание прыжкам. Но в принципе никаких технических проблем с прыжками нет. Это спорт, все случается, нужно идти вперед".

На втором месте этапа Гран-при могла оказаться еще одна российская пара, участвовавшая в турнире - Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Но им не хватило считанных десятых, чтобы после чистого проката произвольной программы обойти Делла Монику и Гуаризе. Возможно, они были потеряны из-за единственной за два дня ошибки - сбоя партнера на дорожке шагов в короткой программе.

"Ошибка обидная, просто случайность. Но почему-то случайности входят в традицию, второй сезон подряд почему-то в начале Гран-при спотыкаюсь на дорожке. Хочется убрать это", - сказал о произошедшем Ходыкин. Но и бронзе чемпионы мира среди юниоров, дебютировавшие во взрослом Гран-при, были рады.

"Мы довольны результатом, но до начала не думали о местах, просто в этом сезоне нам надо кататься чисто, проявлять себя, пытаться заявить о себе на дальнейшее четырехлетие. Это все в грандиозных планах, но главное - выступать без ошибок", - подчеркнул после окончания соревнований партнер.

Надежда на перелом

В танцах на льду, как и в парном катании, в короткой программе, которая теперь называется ритм-танцем, фавориты не смогли получить ожидаемого преимущества. Россияне Александра Степанова и Иван Букин, которые по ходу нынешнего сезона ставили мировые рекорды, менее чем на балл опередили итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Более того, итальянский дуэт мог быть первым, если бы не "дедакшн" за то, что он не уложился в отведенное для программы время.

Но в произвольной программе все стало на свои места. Степанова и Букин показали свой лучший результат в сезоне и завоевали первое в карьере золото этапа Гран-при. Итальянцы в произвольном танце упали, но даже если бы эта неприятность с ними не произошла, они остались бы вторыми - итоговый разрыв больше, чем потерянный штрафной балл. Третьими стали американцы Лорен Макнамара/Куинн Карпентер. Еще один российский дуэт Бетина Попова/Сергей Мозгов стал седьмым.

Александра Степанова и Иван Букин

© РИА Новости. Алексей Даничев

Александра Степанова и Иван Букин

Как рассказали Степанова и Букин после соревнований, мысли о том, что у них нет права на ошибку, их не посещали. "Ни у кого нет права на ошибку. Когда по этому поводу начинаешь нервничать, как раз ошибки и появляются. Такие мысли надо откидывать. Это иногда тяжело сделать, но поддержка со стороны нашей команды действует положительно. И справляемся со своими эмоциями", - сказала фигуристка.

"Хочу поздравить Александру Степанову и Ивана Букина, они показали самый высокий результат среди наших танцевальных дуэтов, которые участвовали в Гран-при и "Челленджерах". Самое главное, что у них было очень достойное катание, как мы говорим, на разрыв аорты. Я очень надеюсь, что этот сезон может стать переломным в танцах на льду, и мы сможем снова бороться за ведущие роли в этой дисциплине фигурного катания", - сказал генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

Загитова подтверждает статус

Олимпийская чемпионка Алина Загитова тоже приехала на этап Гран-при в Хельсинки явным фаворитом. Более того, чтобы не победить, ей надо было допустить очень много ошибок - запас по второй оценке позволял несколько сбоев. И один случился уже на первом же прыжковом элементе короткой программы - в каскаде "лутц-риттбергер" второй прыжок получился не тройным, а одинарным.

Вопрос в микст-зоне о причине произошедшего Загитова парировала фразой "слушайте, мы же не роботы, чтобы все время кататься чисто". Да и специалисты высказали мнение, что это был эпизод, тем более что на официальных тренировках в столице Финляндии олимпийская чемпионка ошибок не допускала.

"Думаю, что Загитова случайно не выполнила риттбергер в каскаде, потому что она находится в очень хорошей спортивной форме, обладает всеми элементами ультра-си. Ее катание вышло артистичным", - отметил заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

В произвольной программе этот же каскад вновь вышел неидеальным - с недокрутами на обоих прыжках. Но к остальным элементам претензий у судей не было. Загитова почти на 18 баллов опередила еще одну россиянку Станиславу Константинову, которая на неурядицы в виде опоздания на поезд по дороге в Хельсинки и падения в короткой программе сумела ответить идеальным произвольным прокатом.

Алина Загитова на 3-м этапе Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки

© РИА Новости. Алексей Даничев

Алина Загитова на 3-м этапе Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки

На 15 сотых балла от Константиновой отстала японка Каори Сакамото. Третья российская участница турнира Дарья Паненкова выступала в Финляндии с травмой голеностопа. Она заняла итоговое шестое место.

"Алина подтвердила свой статус. Очень хорошо зрители приняли ее программы, это говорит о том, что она на правильном пути. Сезон тяжелый, длинный, первый в олимпийском цикле, поэтому это важно, чтобы в дальнейшем показывать высокие результаты", - сказал Коган, оценивая выступление олимпийской чемпионки.

Отрицательный результат - тоже результат?

Российские одиночники остались на финском этапе Гран-при без медалей, хотя бронзовый призер чемпионата мира 2018 года Михаил Коляда приехал в Хельсинки вторым по рейтингу Международного союза конькобежцев после двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Но уже в короткой программе Коляда заставил вспомнить свои выступления в Пхенчхане, сделав "бабочку" на тройном прыжке и с помаркой исполнив четверной.

В произвольной программе Коляда упал на обоих четверных прыжках, но сумел подняться с промежуточного шестого места на четвертое. "Понимал, что не в той кондиции, чтобы все делать. Будем работать. А разочаровываться ни в чем не надо. Что было, то было, отрицательный результат - тоже результат", - сказал двукратный чемпион России после соревнований.

Второй российский участник, Андрей Лазукин, в субботней короткой программе сделал все прыжки, но за вращение получил нулевую оценку, так как не успел его исполнить в отведенное время. С журналистами, в отличие от Коляды, Лазукин поговорил в тот же день, причем ответил не только на вопросы о своем прокате, но и о впечатлениях от показательного номера с раздеванием, исполненного на Skate Canada его спутницей жизни Елизаветы Туктамышевой.

Андрей Лазукин

© РИА Новости. Александр Вильф

Андрей Лазукин

"Я прекрасно к этому отношусь. Она встряхнула наш мир фигурного катания. Многим людям это сразу не понравилось, но я не понимаю почему. Она никак не оголилась, это был просто топик, ничего такого", - сказал Лазукин.

В произвольной программе Лазукин ошибался уже на прыжках - сделал "бабочку" на четверном тулупе, дважды неуверенно выехал с тройного акселя. Наверное, излишняя самоуверенность была какая-то. Разминка прошла очень хорошо. Не понял, почему в прокате так получилось. Надо идти дальше, работать так же усердно, как и всегда, не давая себе поблажек", - сказал ученик Алексея Мишина, занявший итоговое шестое место.

"Закончились соревнования мужчин, считаю, что катание российских одиночников было неудовлетворительным. Нужно сделать выводы вместе с тренерами и понять, над чем работать. Спортсмен, выйдя на лед, не должен себя щадить. Не должен давать себе поблажки. Турнир закончен, начинаем готовиться к следующему", - подвел итоги соревнований Коган.