На рынке бензина грядёт масштабный передел | Продолжение проекта «Русская Весна»

На рынке бензина грядёт масштабный передел

После выхода данных от Росстата о том, что бензин подорожал в октябре на 0,5%, а дизель – на 1,2%, вновь начали звучать предположения о том, что соглашение правительства с нефтяниками не помогает.

Так оно и не поможет, в него никто особо не верит. Более того, соглашения правительства с нефтяными компаниями никогда и не было, никто из правительства под ним не поставит свою подпись, и это просто означает, что крайними останутся Минэнерго и ФАС.

Нефтяники вообще решили не рефлексировать после очередной заморозки цен. Мало того, что они их могут поднять с 2019 г., так они еще и ввели в одностороннем порядке сервисные сборы, размер которых составляет в настоящее время от 3,75% («Газпромнефть») до 4,5% («Роснефть»), по «Лукойлу» тоже обещают аналогичное решение.

По нашей информации, сервисный сбор взымается от общего объема купленной продукции (ГСМ и прочие товары), все это в одностороннем порядке.

В сервисные услуги, кстати, включают пользование личным кабинетом, приложением, смс-информированием, то есть тем, что раньше было бесплатным.

Новые правила вступают в силу с 1 декабря, и выбора нет, потому что договор будет расторгнут также в одностороннем порядке. Цены в рознице повышать нельзя (и ФАС тут явно уже готова заниматься тем, чем любит – угрожать и наказывать), но с рентабельностью у независимых АЗС и так были проблемы, а теперь они получили новый удар.

Работать в убыток они долго не смогут, так что ждем следующего шага нефтяного лобби. Или же бунта АЗС и роста цен (вот тут Артемьев и пригодится). 

Передел рынка, выражающийся в консолидации, неизбежен. Крупные нефтяные компании воспользуются моментом и будут максимально ухудшать условия для независимых АЗС, прикрываясь соглашением, они получили карт-бланш, им можно. Более того, меньше независимых заправок – проще ручное управление, так что защиты у государства можно даже не искать.