В России создадут первый крупный суперкомпьютер на отечественных процессорах «Эльбрус» | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России создадут первый крупный суперкомпьютер на отечественных процессорах «Эльбрус»

На создание нового мощного суперкомпьютера для военно-промышленных целей выделили более миллиарда рублей. Это будет первый суперкомпьютер, базирующийся на процессорах отечественного производства «Эльбрус», которые ранее использовались только в небольших вычислительных системах, и первый, который по замыслу разработчиков по мощности должен войти в топ-500 суперкомпьютеров в мире.

Одним из исполнителей проекта создания нового российского суперкомьютера стал Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. По словам его директора, Сергея Абрамова, новый проект предполагает создание «одного из наиболее мощных российских суперкомпьютеров».

Производитель процессоров «Эльбрус», компания МЦСТ, официально не подтвердила наличия проекта создания суперкомпьютера на базе их продукции. Но представители компании подчеркнули журналистам, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров.

Стоит отметить, что в России разработка суперкомпьютеров ведется довольно активно, а три из них уже входят в топ-500 мирового рейтинга. Это системы «Ломоносов» и «Ломоносов-2» в МГУ; и суперкомпьютер в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Кроме того, российские специалисты изобрели революционную технологию для работы суперкомпьютеров; создали двумерный материал для их работы; а также представили совсем недавно вычислительный центр «Говорун» и сверхэкономичный фотонный суперкомпьютер (ФВМ).