США угрожают остановить строительство «Северного потока — 2» | Продолжение проекта «Русская Весна»

США угрожают остановить строительство «Северного потока — 2»

Проект газопровода «Северный поток — 2» в случае реализации поставит страны Евросоюза, а с ними и США, в уязвимое положение. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил американский посол при ЕС Гордон Сондленд.

По его словам, в случае наступления любого кризиса в отношениях с Россией жители Европы останутся без газа. США планируют не допустить, чтобы это стало возможным. Для этого Вашингтон планирует использовать специальные механизмы для того, чтобы не допустить строительства газопровода.

«Мы еще не использовали их все, чтобы затормозить реализацию», — отметил Сондленд.

«Северный поток — 2» — проект газопровода, по которому из России через Балтийское море в Германию планируется перекачивать до 55 миллиардов кубометров газа. Против этого строительства выступают ряд стран, в том числе Украина, которая потеряет средства от транзита российского газа в Европу.

 

Владимир Путин ранее заявлял, что если США введут санкции против зарубежных участников строительства газопровода, то Россия профинансирует завершение работ самостоятельно.

Над «Северным потоком — 2» работает консорциум Nord Stream 2 AG. Мажоритарным акционером компании является «Газпром». Кроме того, в нем состоят немецкий концерн Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall.

При этом немецкий концерн уже заявлял, что выйдет из проекта, если США введут санкции. Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что не станет вводить ограничения на строительство газопровода, но при этом он неоднократно критиковал канцлера Германии за попадание в зависимость от российского газа. Немецкий МИД в свою очередь заявил, что энергетический рынок страны открытый и ни одна компания не доминирует в торговле или поставках ресурсов.