Эксперт объяснил почему США и Украина поддержали в ООН героизацию нацизма | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эксперт объяснил почему США и Украина поддержали в ООН героизацию нацизма

Профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта в разговоре с RT поделился мнением о резолюции ООН против героизации нацизма, которую отвергли США и Украина.

«В этом вопросе Соединённые Штаты исходят из того, что принятие таких резолюций якобы противоречит свободе слова и свободе информации. Это очень спорный момент, и позиция США уязвима, но они считают, что могут себя так вести, мнение остального мира для них ничего не значит. Украина, в свою очередь, не хочет быть осуждаемой за то, что в ней пропагандируется наследие украинских националистов. Она пытается быть преданной Штатам, поддерживать все их решения, в том числе и в ООН, где Вашингтон, в свою очередь, поддерживает Киев и резолюции, направленные против России, связанные с Крымом или Донбассом», — считает эксперт.

По его словам, страны не могут проголосовать за принятие резолюции из-за своей внутренней политики.

Юрий Почта также считает, что в ближайшие годы изменения в голосовании со стороны Соединённых Штатов «вряд ли произойдут».

«В США сменяются президенты, администрация, но есть глубинное государство и устойчивые структуры, так что в ближайшие годы изменения со стороны Штатов вряд ли произойдут. На Украине всё зависит от будущих выборов, от того, сможет ли прийти к власти какая-то другая сила. Там ситуация подвижная и что-то может измениться в ближайшее время», — заключил эксперт.

Ранее третий комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции по ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

За проголосовали 130 стран, против — США и Украина. Также 51 государство воздержалось от голосования.