В Роскосмосе заявили о собственной разработке возвратной ракеты | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Роскосмосе заявили о собственной разработке возвратной ракеты

Сегодня Роскосмос выпустил весьма интересное объявление о своих планах в отношении конкуренции с компанией SpaceX под руководством Илона Маска – в стенах российского Келдышского исследовательского центра космических технологий идет непрекращающаяся активность над фирменной системой ядерных ракет возвратного типа. Иными словами, Роскосмос в скором времени готовит вполне себе рабочий прототип возобновляемой в использовании космической ракеты, которая, в отличие от текущих разработок SpaceX, будет полагаться исключительно на ядерную энергию. Стоит отметить, что исследовательский центр даже выпустил видеоролик, демонстрирующий их техническое видение проекта.

По заявлениям российских специалистов, их собственная технология такова, что позволяет запускать повторно прототип ядерной ракеты уже спустя 48 часов после ее приземления – а на то, чтобы отправить ее на Марс, по их же заявлениям уйдет примерно семь месяцев. Как заявляет Владимир Кошлаков, представитель исследовательского центра, технологии SpaceX и конкретно видение Илона Маска хоть и отличаются эффективностью и успешностью, все-таки стоят на более традиционном и несколько “устаревшем” формате космических технологий.

Именно поэтому Роскосмос планирует в буквальном смысле слова переплюнуть Илона Маска и его компанию SpaceX, посредством своей новой разработки ядерной ракеты возвратного типа. Впрочем, на данный момент такое заявление кажется несколько противоречивым и даже сомнительным – во-первых потому, что SpaceX сумела значительно увеличить эффективность своей последней итерации ракеты Falcon 9. А во-вторых в связи с активной работой над пассажирской капсулой Dragon Crew для астронавтов.

Как бы там ни было, остается лишь дожидаться окончательного заявления по окончании финального этапа тестирования новой ракеты возвратного типа от Роскосмоса. Тем более это новость является весьма интересной для тех, кто уже давно следит за деятельностью Роскосмоса и SpaceX, неизбежно обнаруживая некоторые конкурентные факторы – в особенности в сфере разработки более эффективных систем пассажирских полетов в космос.