Украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения

Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому пограничникам страны разрешено стрелять без предупреждения и на поражение в случае вторжения на территорию страны или нападения на корабли.

«Пограничники могут открывать огонь на поражение без предупреждения "для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок; прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций; для отражения нападения... на корабли и суда Государственной погранслужбы Украины или другие суда Украины"»,— говорится в Twitter Верховной рады.

Документом определена и прилегающая зона Украины. Ей является зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю страны, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль.

25 ноября в Керченском проливе были задержаны три украинских судна вместе с 24 членами экипажей. Российские пограничники применили оружие, ранения получили трое моряков. По данным ФСБ, корабли незаконно пересекли российскую границу. Суд Симферополя принял решение арестовать моряков до 25 января. После инцидента власти Украины ввели военное положение в 10 регионах страны и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.