В ЕС отреагировали на предложение Климкина по санкциям против России | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ЕС отреагировали на предложение Климкина по санкциям против России

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ограничительные меры — это лишь часть давления, большее значение имеет практическая поддержка Украины в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива, и именно это обсуждалось на встрече с главой МИД Украины в Брюсселе. 

При этом она не дала прямого ответа на вопросы журналистов, которые дважды просили ее прокомментировать утверждения главы украинского МИД Павла Климкина о внесенных им предложениях по мониторинговой миссии в регионе Азовского моря и новых санкциях.

«Сама встреча с Климкиным — это политический жест с нашей стороны, это способ для нас подтвердить еще раз поддержку Украины и ее суверенитета», — заявила Могерини журналистам, не подтвердив и не опровергнув заявление Павла Климкина о внесенных им на встрече в Брюсселе предложениях по новым санкциям.

Климкин также заявлял, что на встрече рассматривались предложения о поддержке ЕС по ряду инфраструктурных проектов и усилия по освобождению задержанных моряков. В своем ответе Могерини упомянула о мерах поддержки, которые рассматриваются странами ЕС.

«Вместе со странами ЕС мы рассматриваем конкретные меры поддержки регионам, которые больше всего затронуты ограничением навигации в Азовском море. Вы знаете, что санкции для нас — это лишь часть давления, для нас большее значение даже имеет практическая поддержка Украины, мы знаем, что есть много нужд, в том числе в экономическом смысле, а также поддержка реформ», — заявила она.

«Мы обсуждали с Климкиным и еврокомиссаром Йоханнесом Ханом дополнительные проекты, которые мы можем профинансировать, чтобы помочь региону», — добавила Могерини.

Источник в структурах ЕС позднее заявил журналистам, что не станет «комментировать комментарии» украинского министра, но отметил, что из четырех названных пунктов три уже и так реализуются: это «дипломатические усилия по деэскалации ситуации», обсуждение конкретных мер поддержки восточных регионов. Кроме того, мониторинговая миссия на Украине уже действует, и все вопросы, связанные с ее мандатом, рассматриваются в рамках ОБСЕ, напомнил источник.