10 самых красивых монастырей России (ФОТО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

10 самых красивых монастырей России (ФОТО)

Из множества самых разных обителей – уютных и парадных, масштабных и камерных, мрачных и благоговейно светлых, – мы выбрали обязательные к посещению.

1. Спасо-Евфимиев монастырь

Многие мужские монастыри выглядят как крепости - и они действительно часто выполняли оборонительную функцию. Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале как раз такой: крупное сражение с казанским ханством в XV веке произошло прямо у его стен.

Спустя триста лет по приказу Екатерины II этот монастырь стал еще и тюрьмой для опасных анархистов, революционеров и сектантов, которую закрыли только во время первой русской революции в 1905 году.

2. Новый Иерусалим

В XVII веке в подмосковной Истре патриарх Никон решил построить свой Иерусалим. Размеры монастыря должны были показать всю мощь православной церкви.

Так и получилось: здесь есть и свой Храм Гроба Господня, и своя Голгофа, и даже река Истра в этом месте переименована в Иордан – в ней можно креститься в православие.

3. Троице-Сергиева Лавра

Подмосковный монастырь был основан одним из самых почитаемых в России святых Сергием Радонежским в 1337 г. Мощи преподобного хранятся в главном монастырском храме – Троицком Соборе. Город Сергиев Посад, в котором находится монастырь, также получил имя в честь основателя.

4. Александро-Невская Лавра

Первый монастырь Санкт-Петербурга и вторая российская лавра названы в честь святого князя Александра Невского. Предполагалось, что именно в этих местах он одержал победу над шведами в знаменитом Ледовом побоище 1242 года. По приказу Петра I сюда были перевезены мощи Невского, они хранятся в главном Свято-Троицком соборе.

Лавра известна и своими некрополями: здесь похоронены в том числе Федор Достоевский и Михаил Ломоносов.

5. Кирилло-Белозерский монастырь

В вологодской области на берегу Сиверского озера находится один из самых больших монастырей во всей Европе – Кирилло-Белозерский мужской монастырь, возведенный в средние века.

Основатель монастыря монах Кирилл был последователем Сергия Радонежского. По легенде, ночью ему снизошла Богородица и велела идти на Белоозеро, где ждало его спасение. Кирилл взял монаха Ферапонта и отправился к озеру, на берегу которого вырыл пещеру. С нее началась история строительства монастыря. Монах же Ферапонт основал небольшую обитель неподалеку.

6. Ферапонтов монастырь

“Младший брат” Кирилло-Белозерского монастыря стоит на берегу Ферапонтовского озера. Он в несколько раз меньше по размеру, но не уступает в красоте и величии. В главном храме монастыря, Соборе Рождества Богородицы, находятся ценнейшие фрески Дионисия 1502 года.

7. Валаамский монастырь

На острове в Ладожском озере под Санкт-Петербургом есть место, где по легенде сам Апостол Андрей установил каменный крест. Там и стоит монастырь, первые упоминания о котором относятся к началу XV века. Из-за войн разных веков монахи часто покидали обитель. В современной истории монастырь стал вновь действующим в 1989 году.

8. Псково-печерский монастырь

В 1473 году здесь появилась первая пещерная церковь, выкопанная в холме. Затем в песчаные пещеры вокруг стали селиться монахи-затворники.

Сейчас по пещерам, где хранятся святые мощи монахов, водят экскурсии. В XVI веке вокруг были построены крепостные стены, потому что приграничный монастырь часто осаждали поляки и шведы.

Этот монастырь – одно из немногих религиозных учреждений, не закрывавшихся в советские годы.

9. Соловецкий монастырь

Монастырь, расположенный на островах в Белом море, был построен в 1420-х годах. Со времен Ивана Грозного в XVI веке здесь была и тюрьма в монастырской стене, где побывало около 500 узников.

Но больше всего место известно благодаря печальной истории XX века: в 1923 году большевики снесли купола всех местных церквей и расположили лагерь и тюрьму для политзаключенных, в которых погибло более 7 тысяч человек.

10.Дивеевский монастырь

Единственный женский монастырь в нашем списке располагается в Нижегородской области и считается землей, находящейся под особенным покровительством Божьей Матери. Он же и самый “молодой” – был основан в XVIII веке богатой вдовой, постригшейся в монахини.

10 самых красивых монастырей России (ФОТО)