Стали известны первые данные после проверки качества бензина в России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Стали известны первые данные после проверки качества бензина в России

Ставропольский край стал пилотной территорией проверок, в ходе которых специалисты изучили качество бензина. Из проверенных 60 заправок в регионе фальсификацию Аи-95 обнаружили на 12% АЗС.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований», — отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, большинство проб, где нашли нарушения, были закуплены на небольших заправках, принадлежащих частным предпринимателям.

Дешевое топливо, реализуемое на несетевых АЗС, уточнил Мантуров, по своему качеству уступает бензину от крупных игроков рынка.

Полученные в ходе проверок сведения об имеющихся нарушениях уже направили в Росстандарт. В федеральном агентстве намерены применить к нарушителям административное воздействие, в том числе наложить оборотные штрафы.

Исследования качества бензина велись на 26 сетевых и 34 частных заправках Ставрополья. Топливо проверили по 31 показателю на качество и безопасность. Выяснилось, что чаще всего не соблюдается порядок обращения топлива на рынке. Из указанного числа АЗС продавцы на 28 из них не смогли предоставить паспорт продукта, в котором бы имелось подтверждение его качества.

Бензин, не соответствующий заявленному октановому числу, нашли на одной из частных заправок. На пяти обнаружили превышение концентрации оксигенатов, еще на трех — повышение содержания кислорода. У семи АЗС выявили превышение допустимого содержания серы. Из них одна была сетевой, а шесть оставшихся — частными.

В Росстандарте уточнили, что заправки, скорее всего, получают фальсифицированный бензин с баз нефтепродуктообеспечения. Аналогичные проверки пообещали провести и в других регионах.