Финляндия подвела итоги эксперимента с гарантированным доходом для безработных | Продолжение проекта «Русская Весна»

Финляндия подвела итоги эксперимента с гарантированным доходом для безработных

В Финляндии подвели предварительные итоги двухлетнего эксперимента по выплате базового дохода безработным гражданам страны. Об этом сообщило местное бюро социального обеспечения населения Kela, которое и проводило исследование.

Эксперимент по внедрению соцподдержки в Финляндии запустили в январе 2017 года. В нем поучаствовали две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет. При этом, как уточнили в бюро, членов фокус-группы выбирали случайным образом. Каждому из безработных ежемесячно выплачивали по 560 евро — почти 42 тысячи рублей. Выплаты не зависели от того, находили ли люди работу.

Показатели участников опыта сравнивали с контрольной группой, которая получала обычное пособие. В течение первого года показатели были примерно одинаковыми для одной и другой группы. При этом, как уточнили в бюро социального обеспечения населения, те люди, которые получали заветные 560 евро, испытывали гораздо меньше стресса. Они не теряли концентрации внимания и обладали более крепким здоровьем.

В минувшем году к эксперименту присоединилась режиссер Ребекка Паниан. Она решила выплатить жителям деревни Рейнау в Швейцарии по 2215 евро в месяц — почти 165 тысяч рублей. В опыте захотели участвовать 848 человек.