Раскрыты детали неминуемой гибели Млечного Пути | Продолжение проекта «Русская Весна»

Раскрыты детали неминуемой гибели Млечного Пути

Галактика столкнется со своей соседкой. Однако столкновение произойдет позже, нежели предполагали ранее.

Ученые установили, как произойдет столкновкение галактик Млечный Путь и Андромеда, движение которых направлено на сближение. Об этом пишет Phys.org.

Млечный Путь принадлежит большой группе галактик, известной как Местная группа, и вместе с галактиками Андромеды и Треугольник - также называемыми M31 и M33 соответственно - составляет большую часть массы группы. 

Астрономы давно спрогнозировали, что Андромеда однажды столкнется с Млечным путем, полностью изменив его внешний вид. Тем не менее, трехмерные движения галактик Местной группы оставались неясными, выдавая неопределенную картину будущего Млечного Пути.

"Нам нужно было исследовать движения галактик в 3D, чтобы раскрыть, как они развивались, и что оказывало на них влияние и формировало особенности их поведение", - отметил ведущий автор Роланд ван дер Марел из Научного института космического телескопа в Балтиморе, США.

В настоящий момент галактика Андромеды и галактика Треугольник находятся достаточно близко друг к другу, чтобы они могли взаимодействовать. Однако в перспективе они должны разойтись. 

В ходе исследования ученые установили, что столкновение нашей галактики с Андромедой произойдет не через 3,9 миллиарда лет, а на 600 миллионов лет позже. И произойдет оно не лоб в лоб, а в формате скользящего удара.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили планету, которая родилась в результате столкновения двух массивных объектов.