Администрация Трампа не исключила возобновления шатдауна | Продолжение проекта «Русская Весна»

Администрация Трампа не исключила возобновления шатдауна

Исполняющий обязанности руководителя администрации президента США Мик Малвани заявил, что вопрос о продолжении шатдауна остается открытым. Такое заявление он сделал в эфире телеканала NBC.

Он пояснил, что президент США должен подписать законопроект о бюджете на весь год, чтобы правительство получило возможность работать. Но пока он не идет на этот шаг, так как есть вещи, с которыми он не согласен.

«Технически закрытие правительства вполне реально. Но мы не хотим, чтобы дошло до этого. Однако этот вариант все еще рассматривается президентом и может быть им принят» — заявил Малвани.

Ответить на вопрос подпишет ли президент закон о бюджете на текущий финансовый год без выделения 5,7 миллиарда долларов на постройку стены с Мексикой представитель Белого дома не смог.

Между тем сенатор от республиканской партии Ричард Шелби в эфире Fox News заявил, что переговоры законодателей по вопросам организации безопасности на границе зашли в тупик. Такое заявление он сделал в воскресенье, 10 февраля.

По его словам, демократы потребовали сократить количество мест в изоляторах иммиграционных тюрем. Республиканцы наоборот планируют увеличить их число, чтобы ускорить процесс депортации нелегальных мигрантов.

По словам сенатора, переговоры продолжатся и окончательное решение они должны принять к утру понедельника.

Это один из пунктов документа, в котором ставится вопрос о строительстве стены на границе с Мексикой. Из-за того, что Конгресс, где большинство мест получили демократы, не захотел выделять средства на эти цели, Трамп отказался подписать бюджет на год. Все это привело к самому затяжному шатдауну в истории США. Прекратилось финансирование правительства и всех государственных служб.

Через 35 дней после начала остановки правительства Трамп подписал указ, который восстановил выделение средств правительственным организациям до 15 февраля. За это время стороны должны решить вопрос о выделении или невыделении средств.

Трамп уже объявил, что объявит в стране чрезвычайное положение, чтобы обойти решение Конгресс в вопросе финансирования стены.