Москвичу насчитали 2 млн рублей после поверки счетчика | Продолжение проекта «Русская Весна»

Москвичу насчитали 2 млн рублей после поверки счетчика

Арендодатель из Москвы Михаил Нефедов уверен, что получил штраф два миллиона рублей из-за пропавшей пломбы на электросчетчике. «Мосэнергосбыт» сообщил ему об этом после поверки прибора. В разговоре с «360» мужчина рассказал, что штраф удалось снизить, но сумма все равно получилась крупной.

Насчитать на миллионы

В ноябре прошлого года в помещение, которое Нефедов сдает в аренду в Юго-Западном округе, пришел с поверкой некий специалист. После его ухода москвич получил крупный штраф.

Пространство площадью 120 квадратных метров на первом этаже жилого дома Михаил сдает под фитнес, там по вечерам занимаются йогой и пилатесом. Остальное время помещение стоит закрытым. По словам Михаила, потребление энергии у клуба меньше, чем у квартиры. Из-за этого он написал заявление, по которому отказался от излишней мощности и стал платить меньшие авансовые суммы. «Мосэнергосбыт» требует такие авансы от владельцев коммерческих помещений.

«Мощности вообще эти не были нужны. В фитнесе пользуются лампами дневного света, которые почти ничего не жрут. Они на 120 метрах тратят меньше, чем в квартирах. Понятное дело, что работают только вечером», — рассказал Михаил.

В ноябре администратор клуба пустил специалиста для поверки счетчиков, а сам ушел на рабочее место. Что происходило со счетчиком, неизвестно, но после визита электрика Михаил получил штраф два миллиона рублей за то, что «выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, выразившийся в отсутствии пломбы».

«Я вообще понятия не имею, сам не влезал в счетчик. Мне юристы говорят, что проведено исследование счетчика, установлено, что он не был вскрыт. А я не уверен. Может быть, он не просто пломбу сорвал, потому что он там был какое-то время в помещении. Открыла дверь девочка-администратор, которая понятия не имеет, не в курсе. Без собственника, без всего, то есть человек пришел, копался, вскрыл и что-то там еще испортил внутри, кто его знает», — рассказал Михаил.

Мужчина решил обратиться напрямую в «Мосэнергосбыт». Все понимали, что «два миллиона — это сюр какой-то платить за это все».