Стал известен размер зарплат космонавтов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Стал известен размер зарплат космонавтов

Нельзя считать адекватной для космонавта среднюю ежемесячную зарплату размером 170 тысяч рублей. Об этом заявил Герой России, летчик-космонавт, советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залетин.

В интервью газете «Известия», помимо прочего, он рассказал, как оплачивается труд тех, кто летает в космос.

«У космонавта, который пришел в отряд, — 110 тысяч рублей, у космонавта первого класса, который совершил два-три полета, — 300 тысяч. Средняя зарплата — 170 тысяч рублей. А зарплата космонавтов должна быть, как у крупных чиновников. Я считаю, что для космонавта, у которого жена не работает и двое детей, 170 тысяч — не вполне адекватная сумма», — сказал специалист.

Он добавил, что Центр подготовки строит дом, чтобы давать космонавтам служебное жилье. Пока их селят в гостиницах. Молодым космонавтам жилье никто не выдает.

«На государственном уровне этот вопрос канул в Лету, как только Центр подготовки космонавтов перешел из военного ведения в гражданское», — посетовал Залетин. Он добавил, что сейчас в России работают 33 действующих космонавта, в Америке около 50 человек, в Европе — около 20 человек.

5 994