Разборки в Мукачево: Версии, причины, результаты | Русская весна

Разборки в Мукачево: Версии, причины, результаты

Страна устала от политических скандалов  получите уголовные разборки в стиле 90-х.

И где? В 85-тысячном мирном Мукачево. «Стрелки», стрельба, гранатометы, погоня и жертвы  да это картинка современной Мексики, но не страны, поставившей себе за цель добиваться безвизового режима с ЕС. и вступления в этот самый союз.

Увы, таковы реалии Украины.

Разборки в стиле 90-х

Что же произошло 11 июля в Мукачево? Версий несколько.

О картине происходящего будем судить со слов главных "героев" - представителей "Правого сектора" и депутата Михаила Ланьо – а также милиции и СБУ, заявлений находящегося на месте событий депутата Мустафы Найема, скудных заявлений президента Петра Порошенко, Арсена Авакова и Дмитрия Яроша.

Итак, около 12:00 группа неизвестных, которые представились "Правым сектором" прибыла в Мукачево, где у них якобы была назначена встреча с народным депутатом Михаилом Ланьо в клубе "Красный Дракон", что по улице Лермонтова. По данным Мустафы Найема, в итоге встречу перенесли на территорию стоящего рядом спорткомплекса "Антарес". Оба этих заведения принадлежат Михаилу Ланьо. На территории спорткомплекса у Ланьо офис, о чем он сам рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

Что такое "Правый сектор - Закарпатье":

Закарпатская ячейка "Правого сектора" была создана в 2014 году. Выставляла своего кандидата на выборах в ВР осенью того же года. Возглавляет ячейку 33-летний Александр Сачко. Он окончил исторический факультет УжНУ, работал в МЧС, на Ужгородской швейной фабрике, менеджером в охотничьем магазине "Байкал". С 1996 года в "Тризубе". Возглавляет Закарпатскую организацию конгресса украинских националистов. Принимал активное участие на киевском Майдане. Сейчас он руководитель "Правого сектора" на Закарпатье. Часть закарпатских "правосеков" служит на Донбассе в спецподразделении "Сонечко". В области сформирован запасной 1 батальон ДУК. В Сети можно найти много упоминаний о причастности членов закарпатского ПС к криминальному миру, что сами они категорически отрицают.

Кто такой Михаил Ланьо:

Михаил Ланьо – народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействий коррупции, входит в депутатскую группу "Воля народа".

В скудной биографии политика указано, что родился он 17 ноября 1964 г. в селе Куштановица Мукачевского района Закарпатской области. Окончил Ужгородский государственный институт информатики, экономики и права, экономический факультет.

С 1996 по 2006 год был президентом двух местных футбольных клубов, занимался предпринимательской деятельностью. С декабря 2006 г. — председатель Федерации футбола Закарпатья. С 2007 г. — член Исполкома ФФУ. Вице-президент ООО "Универсал-М" (оптовая торговля).

 
В 2002 году впервые пришел во власть – стал депутатом Мукачевского горсовета. В 2003 году был избран депутатом Закарпатского облсовета, куда переизбирался вплоть до 2012 года (последний раз от партии "Единый центр"). В 2012 году Ланьо выиграл выборы на своем округе и стал депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов. Осенью 2014 был избран народным депутатом Украины VIII созыва, вошел в депутатскую группу "Воля народа". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействий коррупции.

Согласно декларации о доходах, Ланьо в прошлом году заработал всего 150 тыс. грн, серьезных банковских счетов не имеет.

Есть множество интерпретаций неофициальной биографии Ланьо. Его называют соратником Виктора Медведчука, криминальным авторитетом по кличке "Блюк", который занимается контрабандой в регионе. Движение "Честно" указывает, что Ланьо был судимым и задерживался по подозрению в убийстве. Речь идет о популярной в интернете истории о том, как в 1998 году Ланьо был задержан по подозрению в убийстве криминального авторитета Ивана Винера "Кози". Его якобы продержали под арестом три месяца, но усилиями криминальных кругов освободили, а судьбой Ланьо занимался лично начальник милиции города Мукачево Виктор Чепак, который за эту услугу стал начальником УМВД Закарпатья. Также в Сети гуляет информация, что Ланьо ранее был судим по статье 117 УК Украины ("изнасилование"), имел отношение к местной наркоиндустрии. Однако подтвердить эти данные сейчас не представляется возможным.

В ПС указывают, что к Ланьо приехали 14 членов организации на 4 машинах, источники в милиции говорят о 17, а Мустафа Найем о 21 "правосеке". На одном из джипов был установлен крупнокалиберный пулемет "Утес", у бойцов были ручные гранатометы РПГ-18 и автоматы. С таким арсеналом представившиеся "Правым сектором" прибыли на переговоры к нардепу.

Как заявил сам Михаил Ланьо, командир батальона и его помощник зашли к нему в кабинет и якобы просили о содействии в поисках санатория для раненых бойцов ПС, которые возвращаются из зоны АТО. Ланьо якобы пообещал помочь. В это время в дворе комплекса возникла потасовка между нападающими и окружением нардепа. "У нас была нормальная беседа, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: "Я же вам говорил, что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные". Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а потом вернулся на территорию", - сообщил Ланьо.

Затем нападавшие уехали, а сам нардеп уже потом узнал о столкновениях с полицией.

Мустафа Найем пишет, что представители "Правого сектора" подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову.

По информации Найема, примерно в 13:20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шимоняк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба - представители "Правого сектора" стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня.

На развилке Мукачево-Колчино члены ПС выехали на трассу Киев-Чоп. Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВД. Три милицейские машины были уничтожены пулеметом и гранатометами, колонна джипов прорвалась в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп.

 

В результате перестрелки двое представителей "Правого сектора" были убиты (в ПС также сообщают о 4 раненых, из которых 2 в тяжелом состоянии), шестеро сотрудников милиции были ранены, из них трое - легко и один - тяжело (разорвана ступня). Были ранены также четыре гражданских. Выведены из строя два автомобиля нападавших.

Около 16:00 спецслужбы перекрыли трассу Киев-Чоп, в Мукачево и Ужгороде СБУ объявила режим террористической операции. К месту происшествия были направлены спецподразделения МВД и Нацгвардии. Согласно информации министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в Закарпатской области проходит "спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу, 11 июля, совершила нападение на гражданский объект в Мукачево". Засевшим в лесопосадке около села Лавки членам ПС было предложено сдаться, однако они выдвинули свои условия и ждут приказа Дмитрия Яроша. Спецслужбы начали эвакуацию местного населения из близлежащего села, очевидно, идет подготовка к штурму позиций членов ПС.

А тем временем в Киеве сторонники "Правого сектора" вышли на пикет под Администрацию президента. Сам Порошенко до этого потребовал от силовиков "разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево". Ярош же заявил, что самое главное – не допустить дальнейшего кровопролития. Позже Ярош потребовал ареста Ланьо и Медведчука, увольнения начальников закарпатского МВД и отставки министра Авакова. По данным Найема, главы СБУ, МВД и лично Порошенко пытаются договориться с Ярошем, чтобы его сторонники сдали оружие. Переговорщиком также привлечен Виктор Балога, влиятельная личность в Закарпатье.

Он добавил, что со стороны скрывающихся выступает некий Роман Стойко, сын бывшего сотрудника отдела "К" СБУ. "Сам Роман - бывший милиционер, уволенный из органов по негативным мотивам в 2008-2009 годах. В 2012-2013 году он был взят с поличным при попытке контрабанды сигарет в Словакию на дельтаплане", - добавил Найем.

Причины конфликта

Пока что наиболее обсуждаемой и вероятной версией причины разборок в Закарпатье является передел рынка контрабанды, в частности сигарет. Версия Михаила Ланьо, что стрельба возникла, потому что с войны возвращаются контуженные, не выдерживает никакой критики. Не ездят просить о местах в санатории с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами даже контуженные. Политики, эксперты и местные журналисты указывают, что влиятельные люди не поделили рынок контрабанды, приносящий огромную прибыль.

В СМИ проскакивала информация, что закарпатский "Правый сектор" финансировал влиятельный на Закарпатье депутат и бизнесмен Виктор Балога. Ланьо это подтверждает: "Но я не могу сказать, что он к этому (перестрелке, - ред.) причастен, но, я думаю, что доля правды в этом есть".

Самого Ланьо местные активисты уличили в организации потока контрабанды сигарет из Закарпатья в страны Западной Европы. Неделю назад бойцы "Правого сектора" поставили патрули на таможне и пунктах пропуска через границу, чтобы пресечь контрабанду. Об этом писали местные СМИ, эту же историю рассказал один из скрывшихся в лесу боевиков. Якобы это не понравилось Ланьо, и членам ПС начали угрожать, по их словам, в том числе и из милиции. В итоге, стороны организовали "стрелку" на территории Ланьо.

"По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань. В любом случае, все это не оправдывает использование "Правым сектором" крупнокалиберного оружия на мирной территории. Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ", - написал в Facebook пребывающий на месте события нардеп Мустафа Найем.

 

История взаимоотношений Балоги и Ланьо пестрит всей палитрой красок.

Как поговаривают СМИ, в 1998 году, когда Ланьо арестовали по подозрению в убийстве криминального авторитета Ивана Винера, выйти на свободу бизнесмену якобы помогли начальник Мукачевского городского отделения милиции Виктор Иванович Чепак, позже - начальник УМВД в Закарпатской области, генерал-майор, кум Виктора Балоги, и сам нынешний народный депутат, в то время занимавший должность мэра Мукачево. Позже Ланьо якобы стал партнером Балоги по бизнесу.

Есть и официальные страницы биографии. Например, в 2010 году Ланьо стал членом партии Балоги "Единый центр". Под знаменами партии он прошел в Закарпатский облсовет. Однако уже в 2012 году Ланьо внезапно покидает "Единый центр" и от Партии регионов баллотируется в Верховную Раду. "Это пережитки 1990-х годов. Это типичный совковый бандит еще советской эпохи", - так охарактеризовал своего недавнего партнера Балога в октябре 2012 года.

Накануне выборов в Закарпатье произошел резонансный эпизод. После встречи с избирателями в одном из районов области представители кандидата в депутаты от ПР Михаила Ланьо решили "поговорить" с главой МЧС Виктором Балогой в стиле 90-х годов. "Только завершил встречу в Межгорье и выехал на Мукачево. За городом дорогу мне перегородили 4 вип-машины. Блюк таким образом с позиции силы хотел со мной "поговорить". Охрана профессионально растолкала машины и эту бандитскую свору, и мы поехали дальше", - написал тогда Балога.

Вчера Балога вдруг стал переговорщиком между заблокированными бойцами ПС и силовиками, что только подлило масла в огонь разговоров о причастности бывшего главы Секретариата президента к событиям в Мукачево.

Источник "Обозревателя" в правоохранительных органах говорит, что разборки в Мукачево – дело рук группировок Ланьо и Балоги.

Вместе с тем, близкие к власти "говорящие головы" в своих заявлениях призвали расследовать потоки контрабанды в Закарпатье. А значит, не исключено, что "полетят" головы местных руководителей МВД и СБУ. Виктор Балога имеет неплохие отношения с Петром Порошенко (несмотря на публичную критику политики власти в соцсетях), а значит, его позиции в этом конфликте более уверенные.

"Ланьо начал рассказывать мне свою политику, что это его территория, его земля, что контрабандный бизнес весь его, и они с Шараничем (глава УМВД в Закарпатской области, - ред.) нас сюда не впустят", - заявил на камеру беглый боец ПС. Может, и впустят, ведь в случае расследования фактов контрабанды в области, Шаранич может вмиг лишиться должности. Министр Аваков, чтобы не компрометировать себя неудачными кадровыми назначениями, легко расстается с чиновниками министерства.

Интересно, что заблокированные в лесу члены "Правого сектора" обещают сдаться, если их отвезут прямиком в Киев, минуя местные МВД и СБУ. Да, там у них будет больше шансов избежать ответственности, а вот попасть в руки разозленных гибелью свои сотоварищей местных милиционеров – опасно для здоровья. Если, конечно, бойцы сложат оружие, ведь "Альфа" и "Омега" в полной готовности к зачистке местности. Хотя спецборт для этапирования в Киев уже приготовлен.

Эта история весьма схожа с историей об Александре Музычко – его попытке вмешаться в передел янтарного рынка на Волыни и последующей ликвидацией бойцами "Сокола".

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS