Никакие это не «девяностые». Чем является «война в Мукачево» | Русская весна

Никакие это не «девяностые». Чем является «война в Мукачево»

Когда я рассказываю моим российским родственникам о том, что происходит в Мукачево, то в ответ я слышу «О, ну прям как у нас в 90-е». После того, как я услышал это в третий раз, причём от разных людей, я сел писать этот текст.

Итак, почему это не как в 90-е.

Во-первых, с тех пор прошло более 20 лет.

У каждой из советских республик были свои 90-е, в т.ч. и у Украины. Где-то они прошли легче, где-то тяжелее. Но ключевое слово тут - «прошли». Собственность поделена, жизнь устроилась. И в одну реку, как известно, дважды не входят. Украина извернулась и, казалось, вошла. Но вода-то всё равно другая.

Во-вторых, нигде ранее ОПГ не легитимизировались через силовые структуры, пополняя их ряды.

Максимум - становились ЧОПами. «Батальоны» ПС имели шанс стать точно такими же батальонами Нацгвардии как и все прочие: «Айдар», «Азов», «Торнадо». Просто Ярош оказался менее сговорчивым, чем прочие «комбаты». Оно и понятно - у него боевиков больше, минимум на «бригадного генерала» тянет. Но если бы договорились, то боевики ПС обстреливали бы в Мукачево сотрудников МВД в статусе бойцов Нацгвардии. И судя по тому, что ряд батальонов Нацгвардии высказали свою поддержку ПС, вариант вооружённого столкновения одних силовиков с другими исключён пока не вполне. Было у вас нечто подобное в 90-е?

Далее. По состоянию на вечер 12 июля из сообщений СМИ известно: Ярош ставит условия руководству Украины, выдвигает ультиматумы, устанавливает сроки их исполнения. Не будем утверждать, что в РФ либо где-то ещё на постсоветском пространстве не было конфликтов криминалитета с властью. Однако я не припомню гласных конфликтов, с привлечением СМИ, с оспариванием монопольного права власти на насилие.

Третье отличие логично вытекает из второго.

При любых конфликтах государства с криминалитетом не исключены ситуации, когда последний получает поддержку от отдельных представителей власти. Однако только до тех пор, пока конфликт остаётся негласным. В случае его опубличивания никто из чиновников не рискнёт открыто поддержать гражданина, чьи головорезы с автоматами самоуправно пытаются устанавливать порядки.

Совсем иное дело Украина.

О том, кто в сложившейся ситуации прав, судят не только рядовые граждане в соцсетях (что, в общем, неудивительно). Виден явный разброд и шатание в рядах украинских политиков. Одни прямым текстом называют Яроша агентом Путина, другие участвуют в организованных ПС акциях протеста. Да, среди них не встретишь аппаратных интриганов, это преимущественно такие же баррикадники, как и сам Ярош. Но что поделать, вот такой разношёрстный сейчас на Украине политический класс. Одних поддерживает аппарат, других уличные бойцы. Но друг без друга они всё равно не могут, не удержатся.

Четвёртое отличие сформулировать будет сложновато, т.к. ситуация ещё с прошлого года сложилась немного дебильная.

Что такое ПС с точки зрения закона? Незаконное вооружённое формирование. Его, как уже говорилось, весь прошлый год пытались запихнуть в общую систему батальонов Нацгвардии, чтобы придать ПС законный статус. Не получилось.

Тем не менее это НВФ имеет свои тренировочные лагеря, рекрутирует боевиков, участвует в войне на Донбассе в качестве неких боевых единиц. То есть существует некий пакт между ПС и властью и даже какая-то гласная (это важно) совместная деятельность.

Пусть, заходя за угол, они матом друг друга кроют, но против Донбасса они воюют в одних окопах. И вдруг по свистку своего лидера боевики снимаются с фронта с оружием и едут исполнять неизвестные пока приказы. Ну как, бывало у вас такое в 90-е?

Да, ситуация похожа на 90-е, потому что природа одна и та же: анархия, прикрывающая, камуфлирующая жёсткое внешнее управление.

Однако дезинтеграция на Украине зашла не в пример дальше, чем когда-то в РФ или любой другой республике бывшего СССР. И кто знает, не пройдена ли уже точка невозврата.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS