Кто в Раде хозяин? | Русская весна

Кто в Раде хозяин?

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что США скоро прекратят едва начавшийся «праздник непослушания» украинских нардепов.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд довольно помпезно обставила и свой разговор со спикером Верховной рады Украины Владимиром Гройсманом, и «исторический день» в Раде, когда в ее присутствии парламентарии должны принять поправки в конституцию страны с «особым статусом» для Донбасса.

Многие депутаты ВР уже заранее постарались испортить праздник Нуланд, объявив о том, что голосовать за «особый статус» не будут. По сути, в Раде начался бунт против Штатов…

В выигрыше — Петр Порошенко, которого западные коллеги из ЕС и США настойчиво подталкивают к признанию «особого статуса», ведь на кону их репутации контролеров (и, значит, бенефициаров) Украины. Он теперь переложил ответственность за принятие этого непростого для украинского общества решения на Раду. Рада также попыталась увильнуть от ответственности, предложив отправить поправки сразу в Конституционный суд. С учетом того, что де-факто судей контролирует президентский институт, депутаты «вернули мяч» на порошенковскую часть поля.

Такой «украинский футбол» все больше напоминает ситуацию в настоящем российском футболе: дорогущий тренер не способен эффективно управлять командой, и она произвольно рассыпается по полю в поисках мяча. В результате тренера увольняют (Порошенко, Нуланд и Меркель — на заметку). Актерский талант Порошенко в Раде оказался задействован полностью, и старался он на публику, убеждая парламентариев в том, чтобы они не верили глазам своим: никакого-де «особого статуса» для Донбасса не было и быть не может.

Впрочем, в отношении Донбасса это соответствует действительности: о каких, собственно, поправках идет речь, там пока не знают, хотя, по минскому соглашению, эти положения должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР еще до внесения в Раду.

Нуланд «многозначительно молчит, и дальше мы идем гулять...»

Молчание Нуланд может стоить Раде дорого, а может и не стоить ничего. Все очень похоже на детсад, но и этот праздник непослушания в Раде, похоже, заканчивается. Не заканчивается только позорище.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS