Никакой дешёвой нефти в мире больше нет, даже в Саудовской Аравии, сказал в эфире «Русской службы новостей» журналист Михаил Леонтьев.

Так он прокомментировал снижение мировых цен на чёрное золото, отметив, что это недолговременный тренд.

Ради получения максимальной прибыли и снижения издержек все нефтедобывающие компании резко сокращают разработку новых месторождений, что в ближайшее время приведёт к дефициту нефти и росту цен на неё, уверен Леонтьев.

«Вся будущая нефть очень дорогая. Нужны большие затраты на разведку, освоение и так далее. Все компании резко снизили капитальные вложения.

Они работают на той нефти, которая даёт текущий доход, и не вкладывают в будущие. Поскольку эти вложения имеют долгосрочный характер.

Если этот период будет длиться долго, даже год, то мы получим безумный дефицит нефти и страшный рост цен», — сказал эксперт.

По его словам, в ближайшее время США будут вынуждены сокращать объёмы добычи.

«Мы по американской сланцевой революции, которая сыграла одну из ключевых ролей в нынешнем падении (цен на нефть — прим. ред.), уже получили вчетверо падение бурения в США.

При цене в 65 (долларов за баррель — прим. ред.) у них наступила какая-то стабилизация бурения, но сейчас оно (бурение — прим. ред.) опять начнёт падать», — уверен Леонтьев.

28 июля 2015 года по состоянию на 11:00 мск стоимость нефти марки Brent снизилась до $52,44 за баррель.

Отрицательную динамику эксперты связывают с опасениями возможного переизбытка предложения чёрного золота на рынке и недостаточного спроса.

Согласно оценкам компании South Oil Co, экспорт нефти из южного Ирака за июль увеличился до 3,064 миллиона баррелей в день и будет сохраняться на данной отметке до окончания месяца. В июне данный показатель составлял 3,02 миллиона баррелей.