Тридцать сребреников по-американски | Русская весна

Тридцать сребреников по-американски

Почему Киеву не удастся реализовать американские программы покупки ополченцев и их семей деньгами и квартирами

С начала украинского кризиса огромное число киевских чиновников, военнослужащих ВСУ, офицерского состава и обычных семей перешли на сторону Новороссии. Бесплатно. По совести и убеждениям.

Я не говорю уже о Крыме, где сотрудники силовых структур, офицеры юстиции и внутренней службы почти в полном составе отказались от Украины и с энтузиазмом работают с новой властью.

Конечно же, все это крайне неприятно для украинских властей и их кураторов. Потому на Западе и озаботились искусственным стимулированием хоть какого-то обратного процесса и занялись мучительным поиском альтернативы, за которой защитники Донбасса должны стройными косяками потянуться прямо с передовой — в Центральную Украину и Западенщину.

Тогда американцы, продолжая мерить по себе, в рамках Агентства международного развития США USAID предложили Киеву купить ополченцев и их семьи деньгами и квартирами.

Западному миру, в менталитете которого материальные ценности камня на камне не оставляют от этических, морально-нравственных величин и таких понятий, как «патриотизм», обмен кажется справедливым. Поэтому давление и подкуп давно перекочевали в разряд стандартного инструментария американской внешней политики (когда угрозы не помогают, Вашингтон привык раскошеливаться).

Так, американцы покупали генералов Хусейна в Ираке. Теми же методами переманивали министров Асада в Сирии. Некоторые из них, кстати, в ССА вступили, а теперь ещё и ряды ИГИЛ пополнили, где выгода стоит превыше любой идеологии.

Выходит, что в мировой политике американцы всегда находили реципиентов для своих щедрых грантов, которые честно отрабатывали средства. И Украина, в общем, не исключение.

Заместитель госсекретаря Госдепа Виктория Нуланд сама признавалась, что США с 1991 года вложили уже свыше 5 миллиардов долларов «для развития демократии на Украине». А какой объем финансовых вливаний оказался за кадром?

Иуда Искариот за свое предательство получил тридцать сребреников. Если заморочиться и посчитать, сколько составила бы его выгода в натуральном выражении сегодня, выйдет, что тридцать сребреников стоят чуть больше двухсот долларов США.

Но если оценить его отступничество не через курсовую цену на драгоценные металлы, а через нумизматическую стоимость монет, то выйдет свыше ста тысяч долларов.

Очевидно, что к вопросу скупки предателей США подошла с основательностью и более масштабно. Только Агентство США по международному развитию получает ежегодно около 1 % федерального годового бюджета, но ведь на территории Украины работают десятки других фондов и программ.

И все-таки я думаю, что эта программа не принесет желаемого результата для киевских скупщиков душ.

Помню, как на своей странице в «Фейсбуке» Филатов удивлялся, как это ополченцы, мои политические соратники и товарищи меня не предали и не выдали после того, как Коломойский пообещал награду в миллион долларов за мою голову больше года назад. Но желающих продаться с тех пор не нашлось.

В общем, никаких «оптовых закупок» в лице желающих поторговаться за свое будущее гражданство, на территории Донбасса реализовать не получится.

Но это, кстати, не исключает успешного разворовывания выделенных денег украинскими исполнителями.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS