Оранжевая резолюция. За что дисквалифицировали российские баскетбольные сборные | Русская весна

Оранжевая резолюция. За что дисквалифицировали российские баскетбольные сборные

С Россией так поступать нельзя. Просто так это ФИБА сойти не может. Мы пойдем в арбитражный суд в Лозанне. За что так нашу страну? - заявил министра спорта Мутко.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) проинформировала Российскую федерацию баскетбола (РФБ) об отстранении всех сборных страны от международных соревнований.

Причина — многочисленные скандалы в организации, а также перманентное вмешательство в ее деятельность посторонних лиц.

Новость о том, что российские баскетбольные сборные, как и сама федерация баскетбола, дисквалифицированы на неопределенный срок, прогремела днем в среду. Официальный сайт РФБ привел текст письма на имя Юлии Аникеевой.

«Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального Бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую Федерацию Баскетбола», — говорится в письме Международной федерации баскетбола, подписанным президентом ФИБА Орасио Мураторе и генеральным секретарем этой организации Патриком Бауманом.

В качестве эпилога международные функционеры также проинформировали, что при бездействии российских чиновников высокого ранга национальные сборные России всех возрастов не примут участия в официальных турнирах.

Возникает резонный вопрос — а как же наш баскетбол докатился до этого?

Все началось летом 2013 года, когда после неудачного выступления женской сборной на чемпионате Европы во Франции члены исполкома объявили вотум недоверия действующему президенту РФБ Александру Красненкову. Первым в пылу борьбы на авансцену вышла заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева, которая в ожесточенной схватке с экс-капитаном женской сборной России Светланой Абросимовой победила на выборах 2 августа 2013 года со значительным перевесом 97 голосов против 63.

Битва юристов РФБ и ПФБ на этом не закончилась. Первые придумали систему «обхода» для исполнения решения суда, добавив буквы «и.о.» к должности Аникеевой, вторые подали еще один иск в Хамовнический суд с желанием завершить начатое дело. Последняя инстанция приняла сторону пермяков. Знакомая уже процедура обжалования дивидендов РФБ не принесла, и Мосгорсуд помимо признания недействительным исполкома РФБ, обязал провести исполком образца 2010 года отчетно-выборную конференцию в течение 60 дней.

Члены старого исполкома, по решению суда называемого легитимным, собрались и даже утвердили дату выборов — 25 августа 2015 года. Министр спорта Виталий Мутко за процессами наблюдал и одобрял. Государству же давно наложили вето на попытки влиять на деятельность спортивных организаций.

После же обнародования письма Мутко даже пришлось прервать запланированную поездку на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. «Я сам полечу к ним на встречу, чтобы разобраться с ситуацией. С Россией так поступать нельзя. Я прерываю свою поездку в Казань, завтра прилечу в Москву, изучу документы, обещаю, что полечу на встречу с ФИБА. Просто так это ФИБА сойти (с рук) не может. Мы пойдем в арбитражный суд в Лозанне. За что так нашу страну? Я не вижу никакого вмешательства в данном случае. Да, ситуация некрасивая, но никакого вмешательства. Мы живем по законам страны. Если суд выносит решение, мы обязаны его выполнять. Не могу понять, в чем здесь проблема», — приводит слова спортивного функционера ТАСС.

Между тем в прессе уже не первый день кипит предвыборная агитация. Так, например, бывшие партнеры по сборной России, заслуженные мастера спорта Андрей Кириленко и Дмитрий Домани обменялись открытыми письмами. Бывшего форварда клуба НБА «Юта Джаз» и ЦСКА поддержала Московская федерация баскетбола, которая не так давно приняла его в свои ряды.

Решение ФИБА выглядит нелогичным по нескольким причинам. Во-первых, подобные во многом судьбоносные письма рассылаются и принимаются не только руководством международной баскетбольной Федерации, а хотя бы всеми ее членами на голосовании. Как это было, например, с федерацией баскетбола Японии годом ранее. Во-вторых, никто так еще не увидел оригинал того самого письма, перевод которого опубликован на сайте РФБ.

Самое страшное, что из-за внутренних разбирательств страдать будут те, для кого собственно федерация баскетбола и работает. Если все действительно останется так, как говорится в переводе письма ФИБА, то в этом году на чемпионатах Европы не сыграют мальчики и девочки в возрасте до 16 лет и главная команда — национальная мужская сборная. А на континентальном первенстве, на минутку, будут разыгрываться олимпийские путевки. Так что в случае пессимистического развития событий в следующем году в Рио нашу команду мы не увидим.

Пока ясно лишь одно — российские игры баскетбольных престолов получили очередные серии, а конца разбирательствам и скандалам пока, к сожалению, не видно.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS