О русском характере и дуэлях | Русская весна

О русском характере и дуэлях

Прочитал в отличное биографии Гумилёва (автор Шубинский). О дуэлях.

«В России стрелялись жестче, чем где бы то ни было в Европе: не с пятнадцати-двадцати, а с десяти, восьми, шести шагов, стрелялись до результата, то есть до смерти».

Мало того, в России — и это случай вообще уникальный — в 1894 году военные дуэли были фактически легализованы: речь идёт естественно только о дуэлях между офицерами по решению суда чести полка; и всё же.

Россия — страна самураев.

На дуэли вызывали людей, оскорбивших их, премьер-министр Столыпин и отец писателя Набокова — политик, кадет Владимир Д. Набоков.

С тихой улыбкой представляю, как Дмитрий Медведев кого-нибудь вызывает на дуэль. Или, скажем, Сергей Миронов. Было бы неплохо.

Всё-таки нравы несколько пали. Надо приподнимать.

Ладно ещё Столыпин и Набоков. Или Гумилёв и Волошин (о дуэли которого идёт речь в книге Шубинского). Там были случаи и вовсе неожиданные.

Мандельштам собирался драться с Хлебниковым — два гениальных чудака не от мира сего. Вениамин Каверин вызывал на дуэль Михаила Зощенко (профессионального солдата, между прочим). Или, самое удивительное: писательница Мариэтта Шагинян вызывала на дуэль поэта Владислава Ходасевича.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS