От уничтожения Слова перешли к уничтожению Веры | Русская весна

От уничтожения Слова перешли к уничтожению Веры

Новые громкие убийства на Украине. На этот раз – священнослужителей. До этого расстреливали писателей и журналистов. Теперь от уничтожения Слова перешли к уничтожению Веры.

Монахиня Свято-Вознесенского Флоровского монастыря убита в своей киевской квартире. Её тело со связанными руками и следами пыток обнаружил племянник. Днями ранее двумя выстрелами в голову был убит настоятель храма Великомученицы Татьяны Роман Николаев. Обе жертвы принадлежали к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Официальная версия – убийства ради ограбления.

В это можно было бы поверить, если бы два данных преступления ни вписывались в общую цепочку гонений и расправ над Православной Церковью Московского Патриархата. Их явная, видимая фаза началась сразу после пришествия новой постевромайдановской власти. Ряд известных православных священников (протоирей Андрей Ткачёв, митрополит Агафангел, настоятель Киево-Печерской Лавры Павел и др.) из-за преследований были вынуждены покинуть Украину. Серия же убийств началась с застреленного Павла Жученко, духовно опекавшего ополченцев. Тогда священники УПЦ МП сообщили, что на Украине существует «чёрных список» батюшек, подлежащих уничтожению.

Данная ситуация есть следствие деятельности не только новой власти, к слову, не раз обвинённой в сектантстве, но и в общем фоне, сложившемся на Украине после обретения ею независимости. Тогда, в 1991 году, первыми под ударом оказались русский язык и Православная Церковь.

Их пытались уничтожить, подавить бездумной украинизацией и националистическими, раскольническими инициативами. В итоге русский язык стал главной причиной социокультурных конфликтов, а русофоб Филарет возглавил УПЦ Киевского Патриархата. Страна разделилась по языковой и религиозной принадлежности. Как следствие – открытый конфликт, переросший в военное противостояние.

Те, кто устроил гонения на язык и веру на Украине, безусловно, знали, на что шли. Им нужна была новая, полностью очищенная от прежнего наследия страна, где народ утратил бы глубинные связи. Человек без корней есть засохшее, мёртвое древо. И корни эти нужно было вырвать, пусть через боль, через страдание, но лишить их украинского народа, в 988 году благодатным Крещением навсегда связанным с народом русским.

Связь эта проходит, прежде всего, по языку и вере. Любая общность складывается на основе двух данных базовых компонент. Они есть краеугольные камни народа, нации. Можно быть гражданином того или иного государства, но при этом принадлежать к своей группе, создавая своё status in statu. Арабы во Франции, латиносы в США или евреи во всём мире доказывают это весьма убедительно.

Стрельба на Украине в людей Слова, в людей Веры – цель уничтожить основы украинского народа, попытка выбить из-под него стул с накидыванием петли экономического, социального, политического рабства. И, прежде всего, это разрыв по-живому, с кровью русского и украинского народов.

Выбор редакции
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS