Одесса о губернаторе Саакашвили: Он думает, что у нас тут Тбилиси. Я вас умоляю! (ВИДЕО) | Русская весна

Одесса о губернаторе Саакашвили: Он думает, что у нас тут Тбилиси. Я вас умоляю! (ВИДЕО)

За два месяца своего правления Саакашвили успел сделать много. И абсолютно ничего. В этом весь Мишико

Одесса за год изменилась. Стала поспокойнее. Добродушнее.

Год назад суровые одесские пограничники баловались «аттракционом самостийности». Выхватывали у паспортного контроля растерянных мужиков и вели для проверки в кабинет, вздыхая: «Извините, хлопцы, война. Вот вы, к примеру, военнообязанный?»

На этот раз с моего рейса не «взяли» никого.

Солнечная Одесса наконец-то мирно доит туристов.

И встречает россиян с жадностью, с которой путник в пустыне измученно вытряхивает из фляжки последние капли.

Уловив москальский говор, таксисты дерут 500 гривен вместо сотни, объясняя это дикой инфляцией и вечным «вы шо, не знаете, как трудно здесь жить?».

И ведь почти не врут, подлецы.

Пенсии (если в долларах) упали в три раза, цены почти так же выросли, экономика почти заглохла, российские туристы не едут, весь курортный бизнес держится на украинцах, сменивших Крым на Одессу.

Как мрачно шутят местные бизнесмены, «может, и хорошо, что Крым отсоединили, еще пара курортов уйдет в Россию - и заживем»…

Разговор с одесситом вообще похож на местную географию. Она неизбежна, как «шо».

Коль ты в Одессе, то, как зомби, поищешь «контрабандный товар» на Малой Арнаутской, спросишь, как пройти на Дерибасовскую (смакуя чудо-интонацию: «Вы шутите или вы не знаете?!»), поторгуешься на Привозе и в итоге очутишься у Дюка с его лестницей, чтобы абсолютно с той неминуемостью получить в москальский лоб вопрос о Донецке: «Тот бардак таки когда-нибудь кончится?!» или «А давайте вы там уже договоритесь?».

О Саакашвили - ни слова.

О Саакашвили почему-то говоришь именно ты.

Потому что одесситу говорить о Саакашвили сложно. Он хмурится, ерзает, мучается.

Его раздирает несколько чувств сразу…

И «даже не знаю, шо сказать» - звучит неискренно.

Да знает он!

Знает!

Только как россиянину это объяснишь?

ПО ГРУЗИНСКИМ ЛЕКАЛАМ

За два месяца своего правления Саакашвили успел сделать много. И абсолютно ничего.

В этом весь Мишико.

Десять лет назад юный президент Грузии лично бульдозером снес КПП на границе с сепаратистской Аджарией. Сорвал в Грузии такие овации, как бы сказали здесь на Еврейской улице, «мог пару лет ничего не делать, и всем было бы хорошо».

Вот и в Одессе Саакашвили нашел свою стену - пляж у Чкаловского санатория, маленький кусочек земли местного олигарха Хмельницкого.

Идея простая - даешь пляж народу! Тем более что пропагандистская машина Саакашвили работает как и раньше - четко, технологично. На снос стены даже объявили аккредитацию журналистов («Аккредитацию на снос стены, Карл!» - покатывались от смеха в социальных сетях одесситы.)

А что еще надо? Це ж мечта избирателя: бульдозер губернатора таранит стену олигарха.

Но громких оваций почему-то не получилось.

Одесситы пожали плечами, дескать, спасибо, конечно, но извините - кому нужен крохотный и неудобный пляж (из-за крайней непопулярности его в свое время облюбовали нудисты).

Зато «обеспляженный» Хмельницкий был в таком жестоком изумлении (в нежной Одессе так грубо работать не принято), что он, одессит, вспомнил о законе! Вспомнил о миллионе долларов, который почти официально передал за аренду пляжа кому-то в мэрии. «На благотворительность».

Поначалу одесситы встретили Саакашвили с опаской: «Вы уходите, слава богу, или остаетесь, не дай бог?» (На фото - митинг сразу после назначения губернатора.) А теперь с интересом наблюдают: получится ли у него перехитрить местных чиновников и сделать хоть что-нибудь.
 

Грянул скандал.

- Кстати, а где миллион? - спросили одесситы.

- Я вас умоляю! - ответила мэрия.

- Ну ясное дело, - кивнула Одесса и с попкорном стала смотреть за приключениями Миши дальше.

А Миша предсказуем. Дальше по его «грузинскому графику» значился аэропорт.

Тем более что Мишико обожает с ходу построить что-нибудь грандиозное, обычно на турецкие деньги.

А тут в Одессе удобный случай - пять лет назад старенькую зачумленную авиагавань почти бесплатно (так здесь принято) взяла группа мутных товарищей под предводительством бизнесменов Кауфмана и Грановского. Новые хозяева пообещали вложить свои деньги, привлечь инвестиции и построить новый терминал.

Ну мы все уже понимаем, да? Мы же в Одессе!

На Украине тратить свои деньги, когда есть государственные, попросту стыдно.

И ни копейки своих денег Кауфман, разумеется, не потратил. Пара фокусов, и, расставшись с собственностью на аэропорт, государство фактически… занялось строительством на свои деньги.

И вот, столкнувшись с веселой одесской действительностью, Саакашвили сурово заявил, что вернет аэропорт городу. Вот прям возьмет. И вернет.

Кауфман отбил атаку грузина технично. Одесский суд, куда ринулась было местная власть, своим решением подтвердил белоснежность сделки по аэропорту. А накануне решения суда журналисты заметили Кауфмана, выходящего ночью из администрации президента Порошенко…

То есть без контроля над судами, прокурорами и законодателями (и главное, над предприимчивым Порошенко) у Сакашвили начались большие затруднения.

Задумал было соорудить к октябрю в центре Одессы точно такой же сервисный центр, как в Тбилиси, чтобы люди могли легко и без взяток оформлять документы.

Нельзя. Законы надо менять. (Причем менять не самому Саакашвили, как он привык, а Верховной раде, которая, например, многие годы не могла принять закон «О парковках» только потому, что депутаты привыкли парковаться самостийно и незалежно.)

Решил сократить почти вполовину обладминистрацию - КЗоТ не позволяет.

Даже антикоррупционное расследование на Украине, оказывается, провести практически нереально - законы сделаны так хитро, что привлечь чиновника, конечно, можно, но только если он редкостный идиот.

Говорят, в мэрии сначала жутко перепугались назначению Саакашвили. А потом расслабились.

По принципу «собака лает, караван идет».

«Одесса будет самым освещенным городом в Европе! Это будет «Город света», - по президентской привычке заявляет Саакашвили. И по той же привычке спускает распоряжение в мэрию.

«Обязательно будет», - утешает губернатора мэрия.

«Мы установим видеокамеры на улицах!» - кричит Мишико.

«А то как же!» - отзываются чиновники, даже и не думая потворствовать «залетной птице».

И, разумеется, ничего в городе не меняется. И мечется Саакашвили по лукавой Одессе, пока не представляя, с какой стороны за нее взяться.

Впрочем, ко времени моего приезда Мишико все-таки кое-что придумал.

Экс-президент Грузии пока надеется на поддержку Порошенко, но у украинских властей в Одессе свои интересы.
 

САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Для начала Саакашвили нашел себе сакральную жертву. Ею стал олигарх Круг, который наживался на портовых манипуляциях в Ильичевском порту. И к этому все привыкли.

Затея у Саакашвили выглядела героической. Порты Одессы - грандиозная коррупционная помойка, где по обычаю исчезает много денег. И если, как обещает губернатор, действительно будут введены стандарты, при которых все будет решать не вороватый таможенник, а компьютер (выборочная проверка 5 процентов грузов) и деньги потекут в казну, то Одесса действительно неплохо заживет.

В Одессе даже уважительно заговорили, что жалко, дескать, наглого губера - по местным традициям его следует обязательно убить.

Но и этот брильянтовый туман развеялся быстро.

Тут же в Одессе вспомнили, что Круг - человек Коломойского, а значит, Мише ничего не угрожает. Коломойский - враг Порошенко. И значит, следователи, киевский ОМОН и красующийся на фоне порта Саакашвили - лишь часть разрешенного Киевом спектакля.

«Вот если Саакашвили возьмется за настоящий гадюшник - Одесский порт, - заметил с усмешкой мой источник в мэрии, - вот тогда я ему пожму руку. А так пока только бла-бла-бла».

ГУБЕРНАТОР И НАРОД

В своих хаотических передвижениях по Одессе Саакашвили часто проносился мимо меня.

Его черный лимузин сновал по центру, как челнок, а однажды экс-президент Грузии выбежал из русского театра.

Приятель, оказавшийся с супругой на местном кинофестивале, который посетил губернатор, рассказал: Саакашвили много говорил о своей любви к русской культуре.

- Смело. Не освистали? - интересуюсь.

- А зачем? - удивился одессит.

Качаю головой. Меня завораживало спокойствие одесситов, чье сознание, казалось, лишено здоровой мести. Наши бы Мишико предъявили все - галстук, Америку, Южную Осетию, а тут…

«Ну-у-у, понимаешь… - вздыхает обычно одессит. - Ты же видишь - здесь прогнило все. Нам уже терять нечего. Хуже не будет. А тут надежда. Вдруг у него что-то получится».

И тут Мишико снова мелькнул на горизонте.

Журналистов собирали на выезд с Саакашвили в неведомый мне город Овидиополь. Вписываюсь в пул губернатора. (То, что я из Москвы, в пресс-службе, к счастью, не поняли - благо работает в Одессе и «Комсомольская правда» в Украине».) И вот я в Овидиополе, на лужайке у Дворца спорта, где из десяти тысяч населения на живого Саакашвили пришли посмотреть не больше сотни. Ну и конечно, почти столько же журналистов.

Саакашвили взял микрофон.

И тут стало понятно, на что надеется губернатор.

Гениально!

- Я приехал, чтобы познакомиться с вами. - Профессиональная улыбка тамады озарила окрестности. - Каждую неделю я буду ездить по области и встречаться с людьми. И не один.

Он, словно волшебник, взмахнул рукой и указал на аккуратно расставленные прямо на траве столы.

За ними сидели все его замы и советники. С краю - Мария Гайдар.

«Подходите, будем решать ваши проблемы!» - раскинул руки экс-президент.

И народ пошел. Люди садились и выговаривались, помощники слушали, Гайдар с видом отличницы прилежно записывала в тетрадочку.

А Саакашвили выступал, набирая обороты.

Слова «мерзавцы», «негодяи», «воры» красиво замелькали в воздухе.

Выходило следующее - кругом обман, надувательство и абсолютная неэффективность управления. До него здесь не делалось ничего. Он наведет порядок. С народной помощью. Поэтому надо назначать управлять тех, кто не брал взятки, а следовательно, ничем не управлял.

Например. Взмах руки.

«Вот вам кандидат», - к Саакашвили помощники выводят человека, затравленно взирающего на город.

Народ заволновался.

- Да, я помню, неделю назад мы привозили к вам другого кандидата. Но он сбежал, - поморщился Саакашвили. - Бывает. А это точно хороший парень. Волонтер. Я его знаю. Зовут его (листает бумаги) Игорь Литвинюк…

Через пять минут народ и даже Литвинюк расслабился. Это было хорошее шоу.

- В Грузии мне предъявляют два каких-то жалких костюма! - доказывал Овидиополю свою грузинскую невиновность Мишико.

- Я приехал в Одессу, что помочь людям! - каждую минуту повторял губернатор.

И тут к нему прорывается запыхавшаяся дама.

- Пока вы здесь, - говорит, - в Одессе собрался экологический комитет. Они там такое нарешали…

Но Саакашвили уже не слушал, что там нарешал комитет. Он почувствовал измену.

- То есть, пока я здесь, они там тайком собрались?! - обвел яростным взором присутствующих экс-президент. - Все. Нет теперь никакого экологического комитета. Сокращены!

«Ух ты!» - выдохнул народ и зааплодировал.

А я любовался Саакашвили.

Мишико, как всегда, начинает именно так. Просто. И красиво.

Интересно только, не понадобится ли ему потом опять другая страна?

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS