Европейские биороботы (ВИДЕО) | Русская весна

Европейские биороботы (ВИДЕО)

Перевернутые ценности западной цивилизации.

О своем опыте жизни в Дании рассказывает Вера Люккераск Берг.

- Институт семьи сломан, людям долго рассказывали, что семья – это не модерновое, зачем вам её беречь? Что люди даже не ставят себе план, нет никакой у них ответственности за семью. Даже шутка есть такая: "Да, когда дедушка умрёт, мы купим машину". 

Они не огорчаются тому, что их дедушка и бабушка умирают, они радуются этому, потому что они получат наследство, расплатятся с банком, купят машину. Все эти моральные нормы - они перевёрнуты с ног до головы. 

В тех кругах, где я общаюсь, мой муж и его друзья, говорит: "Знаете, почему надо воспитывать своих детей и хорошо к ним относиться? Потому что в какой-то момент именно твой ребёнок выберет, в какой дом престарелых тебя отдать". И они говорят об этом совершенно серьёзно, это не шутка.

- А о том, что ребёнок может и не отдать в дом престарелых, про это они не думают что ли? Что можно в семье оставить. 

- Понимаете, сейчас, как я говорю, всё полностью перекручено. Морали никакой нет, государство, да и не только государство, сделало всё, чтобы семью, как институт разрушить, детей многих изымают из семей. Вы, наверное, слышали какая дикая ситуация в Норвегии происходит. В Дании это не в такой степени, в Дании всё более спокойно, но и такие случаи тоже бывают. Даже если мать была когда-то алкоголичкой и у неё отняли ребёнка, но потом она стала нормальным человеком, то есть прошла курс реабилитации, прошла все тесты, у неё отличные жилищные условия, всё хорошо, она работает - ей очень сложно потом вернуть этого ребёнка к себе, очень сложно. Может быть, только единицы получают их назад.

- А какое количество детей в семье? В среднем.

- В основном, я бы сказала, два, потому что один, как говорится, нужен всегда, а второго делают про запас, если что-то случится с первым. Если что-то случится, если какое-то чрезвычайное происшествие, переедет машина, упадёт на велосипеде, разобьётся, что-то такое.

- Слушайте, дети – это дети, а думать о том, что "один надо, а второй про запас…"

- Я и говорю, в чём проблема: нет атмосферы душевности, есть атмосфера расчёта - всё просчитывается, всё должно быть рационально. Даже одежда, например я, сейчас была в центре Москвы, какие у вас красивые женщины, как они прекрасно одеты, со вкусом действительно. В Дании такого нет, каждая женщина старается одеться именно рационально, не красиво, а рационально, то есть этот фактор рациональности, он везде, во всём. 

- То есть по-мужски, чтобы карманов больше было?

- Да. 

- А какие отношения тогда внутри семьи получаются, если всё так продумано?

- А многие люди сходятся, именно сходятся или женятся только по тому, что они держатся друг за друга чисто экономически. Если они, допустим, берут один кредит на двоих на тот же самый дом, а потом это им бумерангом летит назад, потому что в случае если они должны развестись, их этот дом держит намертво. Им очень сложно выйти из этой ситуации, как-то договориться с банком чтобы этот кредит как-то переделался по-другому, и чтобы они разделили этот долг и каждый платил за себя. Это всё очень сложно. Можно, я не говорю, что невозможно, но сложно. Поэтому много людей, даже если они начинали свою совместную жизнь по любви или хотя бы по влюблённости, то большую часть остатка жизни они доживают по причине экономического рационализма, не потому что им хорошо вдвоём. 

- Слушайте, а как же так жить? Это же не жизнь, мне сложно словами это выразить, это просто какое-то существование.

- Так это и есть существование, в чём вся и фишка. Когда вам говорят "будьте похожи на Запад", я вас умоляю, ради бога, не будьте похожи на Запад, вы же тогда погибните вообще. Ни в коем случае нельзя быть похожим на Запад. Русский человек может выжить в России только на русских условиях, а там все люди становятся биороботами во всех областях, куда ни ткни. 

Полное видео: Как живёт Дания

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS