Олигархический фальстарт | Русская весна

Олигархический фальстарт

Почему Порошенко и крупный бизнес срочно занялись перезагрузкой отношений.

Американцы решили, что понятие об «украинском фашизме» (выстланном испытанной гитлеровской дорогой союза нацистов с крупным капиталом под прикрытием остропопулистских лозунгов) себя исчерпало, поскольку оно не пользуется стопроцентной поддержкой олигархов.

Перманентные конфликты на почве передела интересов между владельцами крупных капиталов и параллельные конфронтации президента и олигархического корпуса в целом ослабляют страну, не давая ей выполнить навязанное Штатами предназначение — Украина должна выполнить роль летчика-камикадзе, совершив самоубийственный полет. Миссию осложняют детали: в частности, неуправляемая крылатая машина должна не рассыпаться по дороге, а достигнуть главной цели — похоронить под своими крыльями как можно больший объем российских стратегических ресурсов, вспыхнув после удара о российскую землю.

Кстати, пассажирам самолета-самоубийцы (населению Украины) цель и конечную точку полета никто не сообщает. Кто поумнее, уже обнаружил, что летит не в том направлении, да только покинуть кресло, обессиленный и стянутый ремнем, уже не может.

Сразу после Майдана киевским властям ненадолго удалось консолидировать олигархов, надеясь, что губернаторские кресла навяжут отдельным личностям долю ответственности за страну и сместят их приоритеты в сторону, противоположную от наживы. Однако все очень скоро вернулось на круги своя, а противостояние крупного бизнеса вышло на новый уровень и отныне затрагивает все ключевые аспекты жизнедеятельности общества.

Теперь в Вашингтоне готовы реализовать попытку номер два: по моей информации, олигархический союз получил от американцев «добро» на свое существование, выступив добросовестным поручителем за все сто бед украинской экономики.

Форумы будущих капиталистов-«спасителей» проходили уже не раз, в том числе у Коломойского в Швейцарии на берегу Женевского озера. Только раньше делегаты-толстосумы обсуждали детали тихого бунта против намерений Порошенко нещадно «отжимать» их активы, а теперь встречи проходят под эгидой сотрудничества с киевской властью. Дело в том, что в результате постмайданных событий бизнес-активы стремительно обесцениваются, поэтому интересы частного капитала и власти полностью совпали. В качестве переговорщика выдвинули Сергея Таруту, а программа действий будет согласована и с Порошенко, и с Яценюком.

В результате, по задумке Киева, в новое правительство должны будут пройти прямые назначенцы олигархического корпуса, которые будут работать на президента и премьера. К слову, Яценюк останется председателем правительства, и это настоящий «джокер» для политика с таким низким рейтингом, как у него.

Бесперспективным этот план назвать нельзя. У людей, которым принадлежит более сорока процентов ВВП страны, есть достаточно мощная команда управленцев, которой они могут поделиться с властью. В то время как команда Порошенко и Яценюка, очевидно, слаба и малочисленна, а привлеченные легионеры способны разве что решать задачи по пиару, а не выводить страны из экономического штопора.

После первой мировой Америка вкачала в Германию — по сегодняшнему курсу — около двух триллионов долларов. Немцы были вынуждены продать свой бизнес или его основную часть. Даже заводы Круппа тогда получили основных владельцев из США, крупнейшие акционеры Deutsche Bank до сих пор — американцы, а основные немецкие СМИ принадлежат международным компаниям с головным офисом в Вашингтоне. Что там говорить, Америка серьезно заработала на тех событиях. Дивиденды с прибыли немецких компаний исправно выплачивались и в течение Второй Мировой, а прекратились только после открытия второго фронта.

Но до чего забавно наблюдать за стенаниями украинских политиков, уверовавших, что на их территории решается судьба нового миропорядка. А вот денег им выделяется на порядок меньше, чем той же Греции. И уж точно гораздо меньше, чем вливалось в Германию в тридцатых годах, или в ФРГ и Японию после войны — для восстановления экономики.

Есть две вещи, которые на Украине умеют делать ну очень хорошо. Это воровать и стучать (в смысле, кляузничать). Порошенко, Яценюк и Ко так долго и подробно жаловались американским кураторам, сколько кто из них украл, что после этих откровений только сумасшедший выделит им деньги. Инвестиции на Украину могут прийти исключительно после дефолта, скупки украинских активов по бросовым ценам, списания долгов и перезагрузки экономической и политической. После этого осваивать выделенные деньги будут уже американские компании и назначенные менеджеры в исполнительной власти. Я прогнозирую после перезагрузки резкий рост числа представителей украинской диаспоры из Канады и США во власти в Киеве. Мы похожие процессы наблюдали на примере прибалтийских стран. Но в любом случае, будут выделяться деньги Киеву или нет, на уровне жизни украинцев это никак не скажется.

Но что же делать пассажирам — заложникам в самолете? Я думаю, нужно срочно избавиться от пилотов. Предоставлять ли им парашют или нет, зависит от степени гуманизма самих пассажиров.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS