Конец «Южмаша». Допрыгались | Русская весна

Конец «Южмаша». Допрыгались

Андрей Томский, журналист, Киев-Днепропетровск

О том, что на знаменитом днепропетровском Южмаше дела при новой украинской власти идут из рук вон плохо, мы уже писали неоднократно. Завод останавливался, и лишь в июле вновь заработал, традиционно ожидая государственных заказов.

В конце марта заказы клятвенно обещал президент Порошенко, а в июле – глава Государственного космического агентства Олег Уруский.

Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день заказов не было, нет и, похоже, уже не предвидится.

Сотрудники завода утверждают, что им уже сообщили — самое позднее, с октября Южмаш перейдет на график работы один день в неделю. При этом произойдут массовые сокращения персонала.

В январе Южмаш оценивал объем средств, необходимых для стабильной работы предприятия в 2015 году в 2,5 млрд гривен.

Основная причина финансовых трудностей Южмаша – отказ Роскосмоса от ракет «Зенит», а также приостановка проекта «Антарес-Таурус» после аварии при старте в США. Это были основные заказчики, которые приносили хорошую прибыль.

Сотрудники предприятия отмечают, что завод уже испытывает жесткий дефицит в кадрах. Старики уходят на пенсию, потому что работали все равно без зарплаты, а молодежь на завод не идет — никто не хочет трудиться бесплатно.

Если же завод перейдет на однодневку – это конец предприятия. Высокотехнологичные разработки Южмаша окончательно станут историей.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS