Кукловоды и контрабанда | Русская весна

Кукловоды и контрабанда

К спору о том, надо ли России уничтожать конфискованные продукты, подключился главный раввин хасидов Киева и всея Украины Моше Реувен Асман.

Надо ли уничтожать контрабандные продукты, или лучше отдать их в детские дома?

В этот спор включился главный раввин Киева и всея Украины от хасидов «Хабада» (есть и другие главные раввины) Моше Реувен Асман. Он перепостил в своем блоге сообщение американской радиостанции «Свобода» об уничтожении продуктов питания, и начертал своей раввинской дланью:

«Какое варварство... Как можно было додуматься уничтожать еду?... . Лучше бы раздали в детские дома или больницы, или отправили обратно. Или отправили бы голодающим детям Африки, на худой конец.. Немного напоминает 20-е 30-е годы, когда забирали у людей урожай, что привело к жуткому голоду.»

Да, как можно додуматься? Читатели ему ответили перепостом сообщения с израильского сайта, говорящего об уничтожении сыра и мяса, доставленного контрабандой из Палестинской автономии. Причем израильский сайт возмущен не уничтожением отличной баранины и отменной брынзы, но тем, что контрабанда растет.

Что же ответил киевский раввин? Наверное, он посоветовал отдать баранину и сыр в лагеря беженцев, или голодающим детям Африки? Не тут то было.

Как можно сравнивать! (Это ключевая фраза евреев: «Как вы можете сравнивать!») Есть большая разница уничтожения хорошей продукции и непонятно какой продукции из Палестины - ответил он.

- Эта продукция не годна для пищи, поэтому ее не раздают. Уже было много случаев, когда поставляли испорченную продукцию,  - ответил за раввина его сын Иосиф.

Вот такой двойной меркой пользуется хасидский раввин. Он умеет оправдать Израиль и осудить Россию - что от него и требуется.

Палестинская продукция качественнее собственно израильской. В ней меньше химии, она естественная, да и стоит дороже собственных израильских продуктов. Яйца палестинских куриц почти вдвое дороже яиц еврейских куриц на внутреннем израильском рынке. И все же израильтяне (а раввин - гражданин Израиля) не сомневаются, что такие продукты подлежат уничтожению. Они вспоминают, что это ужасно, только когда речь идет о России.

Объективно говоря, уничтожение продуктов питания относится к той же категории государственных дел, которые хоть и нужны, но лучше на них не смотреть. Ликвидация бродячих собак, подозреваемых в бешенстве, стерилизация котов и кошек, да и забой скота - нужные, но противные дела. По поводу любого их них можно поднять волну народного негодования.

В 90-е московская мэрия боялась ликвидировать бродячих собак, потому что ее обвиняли в бесчеловечной жестокости. Золотые перья тогдашних газет описывали страдания бедных, ни в чем не повинных псов. Своры собак бродили по городу, и нападали на детей и стариков по окраинам. Потом как-то с этим приступом сентиментальности справились, правда, не раньше, чем собаки загрызли нескольких детей. Сейчас мы не слышим и не видим того, что делают ветеринарные службы города, хотя догадываемся - если задумаемся - что происходит с бродячими животными, которых никто не хочет взять.

Пару лет назад, когда не было Крыма и Донбасса, и еще до Олимпиады, вражеские голоса описывали страдания сирот, не уехавших в Америку, с той же интонацией, как сейчас про контрабандные продукты. Было бы желание - а о чем поплакаться, и в чем попенять властям всегда найдется. Сейчас мало кто сомневается, что решение прекратить экспорт русских сирот было правильным.

Так и с ликвидацией контрабанды. С контрабандой на всем свете поступают одинаково. Жалко, конечно, и контрафактные диски «Виндоуз», и контрабандные фильмы, и нелицензированные лекарства из Индии, и сыры из Польши с голландским лейблом, и джинсы из Румынии с американским ярлыком. Даже мед из смеси вазелина с сахаром можно пожалеть. В идеальном мире этого не будет - как не будет и бродячих собак, и сирот, и заключенных в тюрьмах.

Но пока мы живем не в идеальном, а только в лучшем из возможных миров, такие вещи происходят. Для нашего душевного здоровья нам лучше не видеть, как убивают коров, или как уничтожают сыры. Иногда политика страуса - самая правильная.

Понимает это и хасидский раввин из Киева. Но недаром он сидит в здании, где в советские годы был кукольный театр, а сейчас киевские власти его отняли у детей и передали хасидам «Хабада». Видимо, вместе с театром он приобрел и привычки кукловода. Но мы-то с вами - не куклы, и не должны поддаваться на дешевую пропаганду.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS