Напряжение между крайне влиятельной еврейской общиной в США и Белым Домом нарастает | Русская весна

Напряжение между крайне влиятельной еврейской общиной в США и Белым Домом нарастает

Иранской атомной бомбы еще нет, а может, и не будет, но она уже произвела мультимегатонный взрыв и подорвала теснейшую дружбу между Америкой и Израилем.

Казалось бы, евреи и Америка – как Ленин и Партия. И вдруг – такой конфуз.

Президент Обама недвусмысленно сказал, что у иранского соглашения есть ровно один противник, и это Израиль.

Более того, он напомнил, что те, кто сейчас выступает против иранского соглашения, раньше призывали к войне с Ираком. Кто бы это мог быть?

Напряжение между крайне влиятельной еврейской общиной в США и Белым Домом нарастает. Обама, который называл себя «первым еврейским президентом» (имея в виду свою идеологическую близость, не кровную), вдруг говорит о поджигателях войны. Они потратят десятки миллионов долларов на свою кампанию в прессе, сказал он.

Этот скандал возник в связи с ратификацией заключенного в Вене соглашения шести держав с Ираном. Казалось, что это конец затянувшейся эпопеи, но на борьбу с президентом Обамой и с соглашением вышел израильский премьер Биби Нетаньяху. Он хочет, чтобы Америка разбомбила Иран.

До этого израильское руководство хотело, чтобы США уничтожили Ирак, Сирию, далее везде – и чтобы на разоренном Ближнем Востоке осталась ровно одна не разрушенная страна. Сейчас Иран на очереди, а Венское соглашение выводит Иран из-под удара.

В кармане у Нетаньяху – десятки американских сенаторов и конгрессменов. Они способны отклонить соглашение с Ираном. Обама может наложить вето на их решение, но они, возможно, могут его вето преодолеть.

Когда в Америке говорят об «оккупированной Израилем территории», они имеют в виду не Палестину, а Капитолийский холм. Когда Нетаньяху прилетал в Вашингтон, конгресс встречал его стоя и такими овациями, которые не получали на своих партсъездах Сталин и Брежнев.

Поэтому президент Обама и госсекретарь Керри произносят убедительнейшие речи, объясняя, что отмена соглашения приведет к немедленной войне на Ближнем Востоке, ударит по доллару и ослабит связь с Европой. Они намекают, что для борьбы с Россией им нужно нейтрализовать Иран путем соглашения. Но сторонники Израиля не идут на уступки. Они устраивают демонстрации, в первую очередь – перед офисами сенаторов-евреев, призывая их к еврейской солидарности. И эти сенаторы один за другим переходят в стан врагов соглашения.

Сам Обама старается задобрить Израиль: он выпускает на свободу израильского шпиона Полларда, дает щедрую финансовую и военную помощь Израилю, но, с другой стороны, напоминает, что именно израильское лобби втянуло Америку в войну в Ираке, о которой американцы вспоминают с ужасом.

Некоторые обозреватели, среди них Патрик Бьюкенен, экс-кандидат в президенты от республиканцев, считают израильское лобби бумажным тигром, как говорил Мао. Этот тигр опасен только для тех, кто его боится. Бумажный ли это тигр – мы скоро узнаем.

Россия старается поддерживать дружественные отношения с Израилем. Враждебность Америки Ирану, поставленная под контроль и лишенная санкций, не страшна России. Москва поступила правильно, поддержав Иран в ходе Венских переговоров и согласившись с компромиссом, на который пошло иранское руководство.

Чем окончится борьба в Вашингтоне – невозможно предугадать. Израильские СМИ и еврейские газеты в США раздувают симпатии к Нетаньяху. Их возмущает то, что Обама прямо называет Израиль и его лобби противниками соглашения. Мол, о них можно говорить или хорошо, или никак.

Победит ли израильское лобби президента Обаму, к которому израильтяне относятся с презрением не без расистского оттенка? Или Обама сделает невозможное и сломит это лобби? В любом случае, последствия могут выйти далеко за пределы Ближнего Востока.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS